Home > История > Сотрудники музея в Мире ищут потомков сумевших вырваться из гетто узников в 1942 году

Сотрудники музея в Мире ищут потомков сумевших вырваться из гетто узников в 1942 году

Сотрудники замкового комплекса «Мир» пытаются найти родственников узников, сумевших вырваться из застенков Мирского гетто в 1942 году, сообщили в дирекции музея.

В Мирском замке в 1942 году три с половиной месяца просуществовало гетто, где находились 850 человек из числа жителей местечка. Замковая территория была обнесена заграждением из колючей проволоки, имелся пропускной пункт. Узников выводили на работы (в основном на разборку завалов после бомбежек). Известна история побега 200 человек из этого заточения, который стал возможен благодаря 20-летнему еврейскому юноше, служившему переводчиком в полиции.

«Сейчас мы пытаемся разыскать контакты тех, кто в августе 1942 года выбрался из застенков гетто. Понятно, что многих уже нет в живых, поэтому надеемся разыскать их родных и близких. В настоящее время располагаем информацией о четырех беглецах, фотографии которых размещены на стенде «Выжившие узники«, — рассказала специалист по связям с общественностью музея «Замковый комплекс «Мир» Анаит Арзуманян.

Администрация музея подала официальную заявку на телепрограмму «Жди меня», эфир которой может пройти весной. В августе 2017 года музей планирует организовать мероприятие, приуроченное к 75-й годовщине бегства узников гетто, и рассчитывает к этому времени получить отклики на поиски.

Во время Второй мировой войны в местечке Мир было уничтожено 2900 еврейского населения. В музее хранится «Книга памяти», к которой есть имена и фамилии расстрелянных жителей местечка. Эти списки найдены сотрудниками музея в 2008 году в архиве Барановичей, они также опубликованы на сайте музея.

Сейчас в музее проходит акция «Неделя памяти», посвященная Международному дню памяти жертв холокоста (27 января). При заказе экскурсии по Северному корпусу посетителям музея предлагают бесплатно в сопровождении экскурсовода посетить экспозиционные «Войны ХХ века» и «Еврейское гетто в Мирском замке».

В этих залах представлены экспонаты и фотографии, рассказывающие о тех, кто был убит фашистами, а также о тех, кому посчастливилось пережить холокост. Во время «Недели памяти» посетители музея смогут услышать песню «Балаголэ», которая бытовала в Мирском гетто.

Акция «Неделя памяти» завершится в Мирском замке 29 января.

БелТА


Оставьте комментарий