Home > Блоги > «Свядомая» цензура в Беларуси

«Свядомая» цензура в Беларуси

Осенью 2015 года автор этих строк был в Вильнюсе и по своему обыкновению зашёл в тамошний книжный магазин. Ассортимент оказался весьма широким, но больше всего меня удивило наличие на прилавках книг сталиниста и радикального антизападника Николая Старикова на литовском языке.

После возвращения из Литвы я обнаружил пост Николая Старикова следующего содержания: «Вчера я получил письмо от моего читателя из Минска. Его содержание меня несколько удивило. И я вспомнил, что примерно неделю назад получил ещё одно письмо подобного содержания из Витебска. В обоих письмах авторы пишут о том, что зашли в книжные магазины за моими книгами, а там им сказали, что мои книги сняты с продажи по причине некоего запрета».

Вот так: в натовской Литве стариковские книги свободно продают, а в союзной Беларуси – изымают из продажи.

До Старикова в Беларуси изымали книги об Игоре Стрелкове. Так, в августе 2014 года в интернет-магазине OZ.by была выставлена на продажу книга Михаила Поликарпова «Защита Донбасса. Игорь Стрелков – ужас бандеровской хунты», и уже на следующий день она исчезла с сайта. OZ.by пошёл на поводу у «змагаров», устроивших истерику в Байнете.

Ещё одной жертвой «свядомой» цензуры стала книга белорусского историка Всеслава Зинькевича «”Несвядомая” история Белой Руси», в которой обосновывается общерусское единство велико-, мало- и белорусов, идущее со времён Древней Руси. Как сообщается, изъятием книги из продажи занимается белорусский КГБ. Это весьма странно, учитывая, что Зинькевич ещё до этого скандала заявил: «Публикации прозападных СМИ [о книге] написаны в виде доносов в правоохранительные органы Белоруссии: дескать, «Несвядомая история» – это подрывная, антигосударственная литература. На самом деле в книге нет ничего «подрывного» или «антигосударственного». Вообще, я давний сторонник президента Лукашенко и проводимой им политики, направленной на интеграцию с Россией в рамках Евразийского Союза. Так что политические инсинуации по поводу моей книги я считаю совершенно безосновательными».

Наконец, совсем недавно на ХХIV Минской международной книжной ярмарке организаторы заставили российские издательства убрать со стендов книги о героях Новороссии, а также произведения известного украинского писателя Олеся Бузины, убитого в 2015 году необандеровцами. Произошло это после публикации в прозападной газете «Наша нива». Примечательно, что указанные книги, в которых никак не затрагивается белорусская тема, одним из организаторов ярмарки были названы «нежелательными» в Беларуси.

Какие же книги желательны в братской республике? По моим наблюдениям, к таковым относятся псевдоисторические опусы о злых москалях, угнетавших вольных белорусов-литвинов. Ими завалены прилавки книжных магазинов во всех городах Беларуси, и их никто не изымает. Более того, в центре Минска находится галерея «Ў», где свободно продаётся всевозможная «свядомая» литература.

Выходит, что цензурируется в Беларуси исключительно пророссийская литература. Как представляется, это весьма небезопасно для белорусской власти, ведь на «плошчу» приходят не пророссийские активисты, а, как правило, молодые люди, начитавшиеся «свядомых» книжек. Фетишизация Великого княжества Литовского, ненависть к москалям и требование свергнуть «промосковский» режим Лукашенко, как правило, идут через запятую в сознании «змагаров». А потому президент Беларуси должен серьёзно задуматься, правильно ли он определил источник опасности для своей власти.

Кирилл Аверьянов-Минский 


1 Response

  1. Дмитрий

    Как не прискорбно, но есть ощущение, что запустили проект по развалу Беларусии. Так, если ты сейчас говоришь о единстве Росси и Беларусии — то значит ты экстремист и, а если поддерживаешь национализм, приводящий к расколу, то ты молодец…
    Но к чему приводит национализм, это прекрасно видно по Украине.

Оставьте комментарий