Home > В тренде > Что ждёт протест «тунеядцев»?

Что ждёт протест «тунеядцев»?

17 февраля в Минске прошла акция протеста против печально известного декрета №3, невероятно обросшая легендами и активно пропиаренная оппозиционными СМИ задолго до самого мероприятия.

Как уже неоднократно случалось с подобными акциями, националисты изначально не собирались проводить митинг по заявленной повестке. Подавляющее большинство собравшихся являлись представителями оппозиционных и даже радикальных организаций с заранее заготовленными лозунгами и речевками, а не рядовыми «тунеядцами», пришедшими бороться за свои права. Если протесты против пресловутого декрета и звучали, то большей частью в унисон с традиционными националистическими лозунгами. Слава Богу, что  на этот раз тему «российской оккупации» почти оставили в покое. На Октябрьской площади витали бело-красно-белые флаги и знамена анархистов, изначально принятые частью аудитории за символику «Правого сектора».

По характеру выступлений лидеров (присутствовали Статкевич, Некляев и некоторые другие оппобонзы) было отчетливо понятно, что их риторика совершенно не меняется в зависимости от акции, будь то «День воли» или митинг за свободу предпринимательства. Все те же «Жыве Беларусь», «Верым, можам, пераможам» и прочие набившие оскомину фразы.

Несмотря на громкую рекламу в СМИ, изначально народ собирался с трудом. На оппозиционных сайтах, ведущих прямую трансляцию, звучали пессимистичные нотки. Что-то в духе «Ну вот, опять много шума из ничего». Ближе к середине митинга картинку уже можно было сделать, однако полностью скрыть малолюдность при заявленных сотнях тысяч все же не получилось. На фотографии ниже вы можете самостоятельно оценить численность собравшихся.

При желании картинку журналисты могли подать так:

А могли и вот так:

И если на первой картинке мы видим максимум 1000-2000 человек (с большой натяжкой и минусуя журналистов и переодетых сотрудников КГБ), то на второй уже остается простор для фантазии.

С наступлением темноты численность собравшихся (особенно на марше к площади Независимости) начала приобретать в оппозиционных СМИ и вовсе фантастические размеры. Некоторые издания (в частности «Хартия 97») не постеснялись опубликовать уже откровенную клевету «лидера» предпринимателей Шумченко о якобы услышанной им от милиции цифре в 10 000 собравшихся.

Впрочем, комментаторы националистических ресурсов в подобное все же не поверили. Многие отмечали, что минчан было немного, в основном люди приехали из провинции.

Можно задаться вопросом, почему же мероприятие в очередной раз потерпело крах?  Для этого есть несколько причин. Например, многие просто не верят в результативность выступлений, поскольку все предыдущие манифестации не привели к ощутимому результату. Власть по-прежнему слушает только себя, а немногочисленных оппонентов не боится. Наконец, митинг не поддержали некоторые политические партии и движения. Фактически отказались от участия предприниматели, «Говори Правду» и БНФ. Ну и как уже говорилось в начале, повестка не соблюдалась, националисты использовали существующую проблему, чтобы в очередной раз высказать свою политическую (а не гражданскую) позицию.

Что же будет дальше? Оппозиция собирается продолжить протесты 25 марта, на так называемом «Дне воли». Придут ли на него «тунеядцы»? Маловероятно. Действительных тунеядцев, а не тех людей, которым выгодно скрывать свои доходы, по большому счету, немного. Большинство из них антисоциальны. Можно не сомневаться, что националисты используют любой, даже самый иллюзорный повод, чтобы попытаться вывести людей на улицу. Однако не предлагая достойной альтернативы, они изначально превращают любой протест в фарс. Ибо тем, кто действительно доведен до ручки, нет необходимости объяснять, за что и с кем нужно бороться. А мнимым «тунеядцам» в итоге есть, что терять, в том числе и в материальном плане.

Евгений Константинов 


1 Response

  1. 666

    a skolko luka zaplatil za takoj bred?????Евгений Константинов ,pohodu ty bolen i bolen ser,ezno!!!!shodi k psihiatru,durak…….

Оставьте комментарий