Home > История > «Белорус» Ильи Репина

«Белорус» Ильи Репина

В «беларускай класічнай літаратуры» крестьян дореволюционной Белоруссии принято изображать забитыми дурачками, которые настолько глубоко погрязли в идиотизме деревенской жизни, что предел их мечтаний выражался словами из стихотворения Янки Купалы – «не быць скотам». Весьма показательно в этом плане ещё одно купаловское стихотворение, написанное в 1905-1907 годах:

А хто там iдзе, а хто там iдзе

У агромнiстай такой грамадзе?

– Беларусы.

 

А што яны нясуць на худых плячах,

На руках у крывi, на нагах у лапцях?

– Сваю крыўду.

 

А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,

А куды ж нясуць напаказ сваю?

– На свет цэлы.

 

А хто гэта iх, не адзiн мiльён,

Крыўду несць наўчыў, разбудзiў iх сон?

– Бяда, гора.

 

А чаго ж, чаго захацелась iм,

Пагарджаным век, iм, сляпым, глухiм?

– Людзьмi звацца.

Образ белоруса, несущего свою «крыўду» напоказ целому свету, стал при советской власти хрестоматийным, найдя отражение в произведениях всех белорусских «клясыкаў». Однако сторонние наблюдатели рисовали типичного белоруса совершенно другими красками. Так, Илья Ефимович Репин, долгое время работавший в имении Здравнёво Витебской губернии, в 1892 году написал картину «Белорус», изобразив на ней жизнерадостного деревенского парня без тени «крыўды» на лице.

Позже И.Е. Репин вспоминал: «За рекой, против нас, жил крестьянин Сидор Шавуро, он позировал мне, стоя на воздухе перед окном моей мастерской. Шавуры – семья из нескольких братьев и сестёр. Сидор, как старший брат, наследовал старшинство по смерти отца; дом же был зажиточный, порядочный… Со слов меньшого брата, Сидор знал наизусть много стихотворений Лермонтова, Пушкина и громко с чувством распевал их даже в поле и по дороге».

Распевать «вершы» Купалы про «крыўду» Сидору, разумеется, даже не приходило в голову.

 


Оставьте комментарий