Home > Культура > В Минске завершилась необычная художественная выставка

В Минске завершилась необычная художественная выставка

Выставку «Я моне Я шишкин Я малевич» в Минске посетили около 4 тыс. зрителей, сообщили организаторы этого проекта в галерее «Дом картин».

Столь необычный проект, когда на выставку могли представить свои работы художники разного возраста независимо от профессионального образования, вызвал высокий интерес как авторов произведений, так и посетителей. Всего 661 картина была размещена на экспозиционных площадях художественной галереи, а за время работы со 2 по 26 февраля ее увидели почти 4 тыс.зрителей.

Как рассказали в галерее, идея проекта заключалась в представлении работ всех желающих авторов, наличие или отсутствие специального образования у них не имело значения. Три последних дня января нынешнего года команда галереи принимала по одной работе от художника в порядке живой очереди. Художников не ограничивали в жанрах, единственным условием было, чтобы работа проходила во входную дверь.

В первый день в галерее приняли более 300 работ в самых разных техниках и жанрах. В часы-пик художники проводили в очереди до полутора часов, при том что на оформление каждой работы уходило не более полутора минут. Картины сразу размещали в выставочном пространстве. На второй и третий день ажиотаж несколько уменьшился, но художники продолжили приносить свои работы в течение всего рабочего времени.

Каждой работе присваивался порядковый номер. Посетители выставки выбирали своего фаворита, указав номер понравившейся работы. Итоги зрительского голосования организаторы проекта озвучили на закрытии выставки 26 февраля. Картина непрофессионального художника Сергея Трухана получила первое место по итогам зрительского голосования. Его работа «Зимнее утро» в жанре гиперреализма победила с большим отрывом. Победитель получил возможность организовать двухнедельную персональную выставку в Доме картин в течение нынешнего года. Второе место у картины Андрея Симончика «Осень в Истлане», третье — у работы «Сергей» Виктории Савенковой

Практически все, представленные на выставке работы, можно было приобрести. Во время выставки поступило большое количество запросов и многие картины были зарезервированы для продажи. Каталог работ вскоре будет подготовлен к публикации.

Организаторы выставки «Я моне Я шишкин Я малевич» считают опыт проведения такого проекта очень успешным. Подобную выставку они планируют повторить в будущем году.

БЕЛТА


Оставьте комментарий