Home > В Беларуси > Оппозиция созрела для действий

Оппозиция созрела для действий

Белорусский режим вошел в состояние системного кризиса. Об этом заявил председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада» Николай Статкевич, выступая на XXV Конгрессе социалистического интернационала, который проходит в Колумбии.

Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада), председателем которой является Николай Статкевич, осенью 2015 года получила статус полноправного члена Социнтерна. До этого она имела статус консультативного члена.

«Тотальный контроль над всеми государственными институтами, электронными СМИ, обществом и народным хозяйством долгие годы позволял режиму сохранять полную власть над страной. Но отсутствие экономических свобод привело к деградации и упадку почти всех отраслей промышленности. Российские дотации уже больше не могут поддерживать на плаву белорусскую экономику», — сказал он.

По словам политика, белорусская экономика находится «в глубокой и длительной рецессии».

«Только за прошлый год падение ВВП в долларовом измерении составило более 13%. Сокращается количество рабочих мест, уменьшаются зарплаты, растет экономическая эмиграция. В поисках доходов власти пошли даже на такой непопулярный шаг, как налогообложение граждан, не имеющих официальных источников доходов. В стране растет социальное напряжение и ненависть к диктатору», — считает он.

Как отметил Статкевич, чтобы получить «маневр в отношениях со своим основным российским донором и найти дополнительные средства для сохранения существующей экономической и политической модели», белорусские власти вынуждены искать поддержки у демократических стран Запада.

Поэтому, считает он, полтора года назад были освобождены почти все на тот момент политзаключенные, а репрессии против гражданского общества сменили свои формы и направления.

«Тюремное заключение теперь используется против правозащитников и активистов молодежных организаций», — подчеркнул он.

Самой массовой формой давления на политическую оппозицию Статкевич назвал финансовые санкции со стороны властей.

«Общая сумма денежных штрафов за участие активистов в уличных акциях за год увеличилась в семь раз. Средняя сумма одного штрафа выше среднемесячной зарплаты», — сказал он.

Статкевич также сообщил, что освобожденные под международным давлением политзаключенные по-прежнему не реабилитированы.

«Они остаются под надзором специальных органов милиции и не могут быть кандидатами на любых выборах», — отметил он.

STATKEVICH.ORG


Оставьте комментарий