Home > Главные новости > Как запись телефонных переговоров националистов попала на БТ?

Как запись телефонных переговоров националистов попала на БТ?

В понедельник 6 марта Белтелерадиокомпания выпустила видеоматериал под названием «Звонок другу». Опубликованное видео содержит запись телефонных переговоров радикальных националистов, которые стремятся возглавить гражданский протест «тунеядцев». И, если с общим посылом видео можно согласиться, то методы работы журналистов государственного телеканала вполне могут быть квалифицированы, как уголовное преступление.

Большой брат

Прослушка телефонных разговоров в Беларуси — прерогатива спецслужб и киберпреступников. Простой смертный белорус едва ли сможет целенаправленно записать телефонный разговор. Если же запись проводят оперативники спецслужб, то она должна проводиться в рамках некого следствия, с разрешения прокурора. При этом телефонные переговоры участников процесса являются информацией конфиденциальной, как минимум до начала судебного разбирательства.

Насколько известно, силовые структуры по состоянию на 6 марта никаких уголовных дел в отношении Статкевича и Некляева не возбуждали. Следовательно, прослушку переговоров по закону проводить не могли. А если и могли, то лица, допустившие утечку конфиденциальной служебной информации, должны быть привлечены к ответственности за разглашение сведений предварительного следствия (см. статья 407 ч.2 УК РБ).

Ужасные русские хакеры

Как должен вести себя добропорядочный гражданин в ситуации, если к нему какими-то неведомыми путями попадают телефонные разговоры сограждан? Правильно, обратиться в ближайшее отделение милиции с заявлением о совершённом преступлении. Ведь «прослушка» согласно белорусскому законодательству — это преступление (см. статья 203 ч.2 УК РБ)

Что сделали авторы видео с БТ? Вставили аудиозапись разговора, полученную незаконным путём, в видеоматериал, который показали на всю страну (см. статья 179 УК РБ, статья 188 УК РБ, статья 179 УК РБ).

Что должны были сделать силовики, которые увидели на центральном телеканале видео, где автор демонстрирует незаконно перехваченный телефонный разговор? Правильно, незамедлительно возбудить уголовное дело, а иначе — статья 425 ч.2 УК РБ И автора видео пригласить на допрос, чтобы найти преступника, который занимается перехватом телефонных разговоров.

Иностранные мобильные операторы

Как минимум два белорусских оператора сотовой связи являются дочками крупных европейских компаний: «Австрия Телеком» и Turkcell. У последнего также есть украинская дочка с тем же брендом «life». Поэтому резонно предположить, что переговоры белорусских радикалов с украинскими могли быть предоставлены в нарушение абонентского договора нашими южными соседями.

Если мы понимаем правильно, то за такое грубое нарушение договора, как незаконное разглашение конфиденциального звонка клиента-политика, глава регионального офиса должен быть как минимум уволен, а конкретный специалист, допустивший слив, — привлечён к уголовной ответственности в рамках белорусского законодательства.

Кроме того, если запись переговоров подлинная, то в отношении Некляева, Статкевича и их украинского партнёра должны быть возбуждены уголовные дела по ряду статей белорусского УК (см. статья 342 УК РБ, статья 292 УК РБ и ряд иных). Путаницы в общую картину добавляет тот факт, что ни Некляев, ни Статкевич не стали обращаться в милицию по поводу совершённого преступления.

А был ли мальчик?

Резюмируя всё вышеописанное, так и хочется белорусским властям сказать «Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте». Если ультраправые совершили преступления, то почему они на свободе, а не в клетке? Если же Статкевич и Некляев не совершили преступления, то выходит, что преступление совершили те, кто сливал и публиковал запись переговоров. Чуть меньше последствий может быть, если БТ признает, что опубликовало фальшивку, хотя в этом случае компании будет нанесён серьёзный репутационный ущерб.

Законной публикация телефонных переговоров в данном конкретном случае может быть лишь в одной ситуации: запись предоставлена самими участниками телефонного разговора и опубликована с их полного обоюдного согласия. Если это так, то возникает ещё один обоснованный вопрос — зачем БТ занимается «чёрным» пиаром радикалов?


Оставьте комментарий