Home > История > Митрофан Довнар-Запольский — западнорусист и патриот Великой России?

Митрофан Довнар-Запольский — западнорусист и патриот Великой России?

По школьным учебникам известен нашим согражданам Митрофан Викторович Довнар-Запольский (1867-1934) — историк, этнограф, фольклорист, экономист, доктор исторических наук (1905), профессор (1902). Прилежные школьники знают о том, что он являлся выдающимся деятелем «белорусского национального движения» (именно так сегодня называют местечковый национал-сепаратизм в официозном и «свядомам» дискурсе).

Между тем в дореволюционный период был явным сторонником единства русского народа (великороссов, малороссов-украинцев и белорусов). Приведем фрагмент из его работы 1909 года издания.

Впоследствии после революции свои взгляды поменял, сотрудничал с деятелями т.н. «БНР», а затем с большевиками. Однако если бы он в дореволюционное время выражал точку зрения об отдельности, скажем, белорусов от остальных русских, то стал бы полнейшим маргиналом и политизированным овощем. При этом следует отметить, что никаких «репрессий» за это и быть не могло: не являлись сторонниками триединства в тот период и Ластовский, и Лёсик, и многие другие свядомыя. Просто их воспринимали так, как сейчас восприняли бы полесских или барановичских сепаратистов. Но никто в острог за это не сажал. Как не сажали таких «деятелей», как Михайло Грушевский, классик украинства (его даже сделали академиком).

Помимо всего прочего, до революции Довнар-Запольский был не только сторонником триединства русского народа, но и патриотом великой России. Вот что он писал в 1915 году:

«Немецкая нация уважает только грубую силу. Мы должны показать эту силу немецкой нации. Правда, мы всегда были сильны. Мы сильны, как великое государство, как мощная национальность, у которой великое прошлое и настоящее и еще более великое будущее. Но мы всегда были сильны не только материальной силой, но и высокими душевными качествами, особыми качествами – я бы сказал – душевной культурой, которую давно уже отметили первые славянофилы. Быть может, эти высокие душевные качества русского народа делали его народом, склонным отдавать должное другим нациям и уступать немцам в их усилиях к культурному, экономическому и временами политическому давлению на Россию. Мы должны теперь побороть в себе нашу исконную мягкость и должны вооружиться для борьбы с немецкой культурой во всех ее направлениях, не только оружием физическим, но и оружием мощного национального духа. Мы должны, наконец, почувствовать в себе силу нашего былинного богатыря Ильи Муромца: просидели мы сиднем чуть не сорок лет под немецким влиянием и теперь скажем: довольно! Пусть же все, кто оказался ненужным на войне, составит великую культурную армию и пусть эта победа великого национального духа, высокой национальной культуры совпадает с победным грохотом орудий на поле битвы» (М.В. Довнар-Запольский, «Задачи экономического возрождения России», Киев, 1915 г. С. 60).

 


Оставьте комментарий