Home > Блоги > Майданный католицизм vs. примиряющее православие

Майданный католицизм vs. примиряющее православие

Известный белорусский историк Яков Иванович Трещенок в одной из своих статей писал, что Беларусь издавна является ареной борьбы двух идеологий – православной национальной идеи и католического национал-сепаратизма. При этом историк отмечал: «Генетически православная национальная идея зиждется на исконном ментальном фундаменте белорусского этноса, она есть теоретическое выражение хранимого веками национального менталитета. А католический сепаратизм есть попытка разрушить этот менталитет, заменить живую сущность искусственной конструкцией по чужим образцам».

Почти все родоначальники местечкового национализма в Беларуси были католиками. Более того, они сделали главным героем своего пантеона польского мятежника Винцента Константы Калиновского, который называл православие «собачьей верой». Идеологические оппоненты националистов – западнорусисты, напротив, исповедовали православие, а некоторые из них даже имели духовный сан.

Сегодня в руководстве националистической оппозиции также преобладают католики, а антиправославный пафос характерен для всех «свядомых» СМИ. Так, радикальный сайт 1863x.com в своей прошлогодней публикации причислил священников Белорусского экзархата Русской Православной Церкви к «пятой колонне», цель которой – «порабощение Беларуси, уничтожение белорусской национальной ментальности и тотальнейшая русификация нашего народа».

Католическая церковь в Беларуси отвечает местечковым националистам взаимностью. Богослужения в костёлах ведутся на белорусском языке, хотя большинство паствы русскоязычное. Высокопоставленные ксендзы нередко высказываются в поддержку политических требований националистического сообщества. Последним ярким примером солидарности Костёла и националистов является заявление митрополита Минско-Могилёвского Тадеуша Кондрусевича по поводу акции на «День воли». «Призываю государственную власть и ее оппонентов, а также общественные организации и людей разных взглядов к конструктивному диалогу с целью решения существующих проблем для блага нашего народа и консолидации общества. Выражаю надежду на гуманное и справедливое отношение к задержанным и надеюсь на скорейшее их возвращение домой», – заявил Кондрусевич сразу после акции националистов, в ходе которой было задержано 700 правонарушителей.

Ещё до «Дня воли» стало известно о задержании правоохранительными органами членов националистической организации «Белый легион», которые готовили вооружённые провокации на 25 марта. В Столбцовском районе был обнаружен схрон оружия, предназначенного для участников готовившихся массовых беспорядков. Президент РБ Александр Лукашенко заявил, что бузотёров готовили на Украине, а также в Польше и Литве. Об этом сообщили все белорусские СМИ. Соответственно, глава католической церкви Беларуси не мог не знать, что призывает власть к диалогу с боевиками, за которыми стоит Запад.

Сам Тадеуш Кондрусевич – этнический поляк, и, вероятно, этим объясняется его антибелорусская позиция. Ещё Я.И. Трещенок в цитируемой выше статье писал: «Католический костёл в Беларуси и по своей национальной ориентации, и по кадровому составу, а фактически и административно остаётся филиалом польского и, по существу, не перестаёт активно вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь».

В отличие от главного белорусского католика, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, оценивая «День воли», выступил с патриотических и подлинно христианских позиций:

«У людей, которые выходят на массовые митинги, бушуют страсти, которые очень легко переходят во вражду и противоборство. Чем заканчиваются такие манифестации? Мы можем узнать у наших соседей. Далеко ходить не надо. На таких митингах люди не слышат друг друга, а только пытаются высказать свое мнение. Жаль людей, которые поддались этой провокации, а в конечном итоге пострадали сами.

То, что сегодня навязывают нашему народу, это очередная провокация из той же серии. Значит, кто-то хочет нарушить покой и мир в нашей стране. Так хочется обратиться ко всем: «Братия и сестры, будьте мудрыми, не поддавайтесь лицемерным посулам. Никакого блага мы не получим просто так. Никто нам не подарит счастье из-за бугра. Оно приобретается долгим и кропотливым трудом каждого из нас»».

К счастью, православных христиан в Беларуси порядка 85%, а католиков всего 15%. Это позволяет надеяться, что подавляющему большинству граждан РБ консервативная точка зрения митрополита Павла гораздо ближе, нежели «майданный» настрой пана Тадеуша. Не будем забывать, что именно греко-католики на Украине стали одной из движущих сил «революции достоинства».

Кирилл Аверьянов-Минский 


2 Responses

  1. Pingback : БДИТЕЛЬНОСТЬ Белоруссия. Майданный католицизм vs. примиряющее православие - БДИТЕЛЬНОСТЬ

  2. Николай

    Тем временем белорусский МИД в преддверии 9 мая выбрал в качестве своей эмблемы символ, напоминающий нацистскую эмблему РНЕ. Автор эмблемы признался, что использовал в эмблеме древние языческие символы (вот откуда ассоциации со свастикой), а от пальмовой ветви в эмблеме отказался, чтобы не дай бог не показать связь Беларуси с Россией.
    http://www.belta.by/images/storage/news/000020_285358_big.jpg
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/3/35/Rne.png
    https://euroradio.fm/ru/my-rabotali-neskolko-let-avtor-novoy-emblemy-mid-rasskazyvaet-podrobnosti

Оставьте комментарий