Home > Блоги > Правые аутсайдеры

Правые аутсайдеры

7 марта  в столице Албании прошел так называемый «Саммит свободы», организованный восточноевропейскими консерваторами. В ходе мероприятия белорусская партия БНФ вступила в «Альянс европейских консерваторов и реформистов». До этого на протяжении 10 лет белорусские националисты имели в этой организации статус наблюдателя.

Следует отметить, что правое движение в Европе потихоньку набирает обороты. Не в последнюю очередь это связано с тем, что социалистические и либеральные партии оказались не в состоянии предотвратить миграционный кризис. Бесконтрольно пуская в страну «беженцев» из стран Азии и Африки, левые не сделали попыток их ассимилировать, что в настоящий момент привело к резкому всплеску этнической преступности в прежде совершенно безопасных странах.

Правое движение в Европе представлено двумя альянсами. И если первый, преимущественно восточноевропейский «Альянс европейских консерваторов и реформистов» тяготеет больше к русофобской политике, то западноевропейский «Альянс европейских национальных движений» настаивает на дружбе и сотрудничестве с Россией. Схожим в политике обоих альянсов является евроскептицизм.

Чем может заинтересовать своих новых партнеров БНФ? На данном этапе эта партия уже давно стала вывеской для имитации деятельности. В свое время националисты имели влияние на некоторую часть общества, но уже давно его утратили. Радикальный этнический шовинизм создал им репутацию почти религиозных фанатиков, спекулирующих на вопросах белорусского языка и сеющих межнациональную рознь.

Необходимо понимать, почему БНФ может выклянчить членство у восточноевропейских националистов, но не вызывает никакой симпатии у евроскептиков из стран Западной Европы. В Европе прекрасно осведомлены, что белорусские националисты – это фейк. Однако восточноевропейский истеблишмент, помешанный на своих комплексах и фобиях, готов привечать любого, кто так или иначе собирается противостоять России.

В Западной Европе этого нет. Там живут самодостаточные люди с великой историей и культурой. Им важно сохранить свою идентичность, но не этническую, а скорее культурную, цивилизационную. Именно это стало причиной роста популярности «ультраправых» партий.

Одним словом, одни тешат свои страхи, а вторые хотят сохранить наследие. В этом и отличие альянсов.

Европейские политики заметно устали от своих восточноевропейских собратьев. Сложно даже представить,  сколько денег, направленных на развитие демократии и гражданского общества, осело в карманах лидеров оппозиционной тусовки. Но европейцы остались заложниками своего противостояния с Россией. Поэтому вынуждены закрывать глаза на то, что десятилетия «подкормки» так и не принесли ожидаемых плодов…

Почему десять лет БНФ что-то наблюдала, а сейчас допущена к столу? Да потому, что политическая ситуация изменилась, нужны клоуны для представления. И не факт, что воспользовавшись этим циркачами, их не выбросят, когда помирятся с Россией.

В чем обычно заключается «сотрудничество» белорусской оппозиции и европейцев? В бесчисленном попрошайничестве и политическом туризме. Если приводить аналогии, то это напоминает дружбу нищего родственника, внезапно приехавшего пожить за ваш счет, но при этом заявляющего о своей любви и преданности.

Вывод прост. Лидерам восточноевропейских националистов не помешает осознание, что не стоит выбрасывать деньги налогоплательщиков на поддержку сомнительных проектов. Никто не собирается их оккупировать. Ну а за западноевропейских патриотов можно не волноваться. У них и без того присутствует осознание, что Россия – великая страна, с которой можно и нужно работать. Не обращая внимания на всяких «мосек», в реальности не имеющих никакого права говорить от имени своих народов…

Евгений Константинов 


Оставьте комментарий