Home > Блоги > Косинеров, дело о боевиках и правозащита

Косинеров, дело о боевиках и правозащита

6 марта белорусские «правозащитники» из оппозиционных организаций признали анархиста Вячеслава Косинерова, которому предъявлено обвинение по части 1 статьи 339 Уголовного кодекса РБ (хулиганство), политзаключенным. Напомним, что молодой человек публично набросил петлю на шею статуе городового, демонстрируя тем самым свои националистические взгляды. Сама статуя была установлена в честь 100-я белорусской милиции 2 марта.

Это событие стало поводом для многочисленных организаций, именующих себя правозащитными, напомнить о своем существовании Западу и потребовать от него отреагировать на действия режима.

Напомним, что права человека интересуют представителей этих организаций весьма выборочно. Все, что касается травли националистами людей русофильской ориентации, судебных исков по вопросам белорусского языка, а также нашумевшего дела журналистов «Регнума», не вызывает с их стороны никакой реакции. Что, в принципе, весьма точно характеризует двойные стандарты, господствующие в этой среде.

Чтобы придать делу более громкую огласку, было принято решение объединить арест Косинерова и боевиков из «Белого легиона», тем самым мотивируя западных коллег к санкциям в отношении Республики Беларусь.

Белорусские анархисты – люди весьма специфические, ибо во всех остальных странах мира представители этого движения дистанцируются от откровенного этнического национализма. Сложно, например, представить, чтобы в России анархисты стояли с плакатом «Россия для русских». А вот их белорусские коллеги этим не гнушаются. Именно они создали известное нацистское граффити «Беларусь должна быть белорусской». Косинеров, к слову, принимал в этом непосредственное участие.

Кроме того, белорусские анархисты известны поджогом дверей здания КГБ, неоднократными хулиганскими нападениями на своих политических противников, а также угрозами физической расправой над неугодными в Интернете. Некоторые анархисты были осуждены по делу о событиях 19 декабря 2010 года во время «Плошчы».

Вандализм Косинерова в отношении памятника «правозащитники» объясняют тем, что городовые Российской империи не имеют никакого отношения к советской милиции. По их мнению, памятник оскорбляет чувства белорусских патриотов. «Патриотами», разумеется, являются исключительно белорусские националисты. Вместе с тем у русофильской части общества (составляющей две трети населения по оценке даже националистической социологии) никто, естественно, не поинтересовался, на каких национальных симпатиях–антипатиях она желает строить будущее Беларуси.

Что касается боевиков из «Белого легиона» и «Молодого фронта», то в одной из предыдущих статей я уже описывал, насколько их деятельность была мирной и соответствующей закону. Поэтому даже если задержания носили превентивный  характер, то они были полностью оправданны в условиях постоянного разжигания страстей оппозицией. Возможно, арест спас некоторых членов этих организаций от настоящих столкновений с сотрудниками органов внутренних дел.

Оппозиция жалуется, что Запад в последнее время стал мягкотелым и потворствует белорусскому режиму. Что западные парламентарии после снятия санкций все равно готовы приезжать в Беларусь. Безусловно, для националистов это означает сокращение финансирования и некоторую политическую изоляцию. Именно поэтому они готовы действовать решительно.

Кроме того, время играет не на руку оппозиции. Боевой запал части населения на первом этапе «маршев нетунеядцев» сошел на нет. После 25 марта основные лидеры протестов были либо арестованы, либо самоустранились от участия в беспорядках. А рядовые митингующие, похоже, потеряли веру в то, что смогут чего-либо добиться. Да и исполнение декрета перенесено на год.

Для многочисленных правозащитных организаций в Беларуси нынешняя ситуация – последний шанс заработать. Будут политзаключенные – будет оправдано их существование.

Что на самом деле грозит арестованным? Косинеров, вероятно, отделается легким испугом. Маловероятно, что за хулиганство он получит серьезный срок. Хотя не исключено, что прежние прегрешения сыграют с ним злую шутку.

Что касается «легионеров», то здесь все гораздо серьезнее. И если судопроизводство усмотрит в их действиях покушение на госпереворот, то сроки могут быть значительными.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что для серьезной правозащиты должно быть характерно не желание поддержать одну из политических сил, ориентированную исключительно на Запад, а равное отношение к любым лицам, осужденным по тем или иным политическим мотивам. Тогда и только тогда ее начнут рассматривать как реальный правовой инструмент. Пока же мы имеем дело с людьми, которые прячут под красивыми лозунгами этнический национализм. И с такой постановкой вопроса большинство белорусов ни в коем случае не согласно.

 

Евгений Константинов 


Оставьте комментарий