Home > В тренде > Главред СБ обещал пролоббировать позицию ультраправых по Куропатам

Главред СБ обещал пролоббировать позицию ультраправых по Куропатам

Главный редактор газеты «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович и координатор ультраправой незарегистрированной группировки «Защитим Куропаты» Анна Шапутько, а также праворадикальные пропагандисты Алесь Чехольский и Игорь Кузнецов совместно посетили урочище, которое радикальные националисты окрестили «местом гибели жертв сталинских репрессий».

Во время встречи с радикалами Якубович полностью поддержал инициативу ультраправых о создании мемориала и сообщил о том, что рекомендовал на высшем уровне возглавить инициативную группу по созданию мемориала русофобке Светлане Алексиевич, но она отказалась.

«Мне показалось, что возглавить эту инициативную группу должна Нобелевский лауреат Светлана Александровна Алексиевич, которую я высоко ценю, не только ее нынешний титул, но и ее заслуги всегда вызывали во мне огромное уважение. Поэтому я посчитал, что справедливо было бы, если бы от имени самых высоких государственно инстанций ей предложили возглавить группу. А отобрать группу делегировалось бы право ей самой. Если бы она, например, не хотела бы сотрудничать с кем-то, со мной, например, или еще с каким-либо человеком, это, может быть, не совсем конструктивно, но это было бы право руководителя группы. Поэтому по моей инициативе состоялся разговор со Светланой, но она посчитала для себя невозможным заняться вот такой конкретной работа по дальнейшей мемориализации Куропат и вообще по всей этой проблеме», — заявил главный редактор СБ.

Некоторое время спустя Якубович настолько разошёлся, что предложил возглавить сомнительную инициативу ультраправых фашисту со стажем — Зянону Позняку.

«Давайте Позняка назначим, никто не против, но Позняк, к моему большому сожалению, я не знаю где живет — в Америке или ином государстве. Поэтому заниматься реализацией фантастических предложений бессмысленно. Конечно, историческая часть неразрывно связана с именем Позняка, который является одним из тех, кто первым сказал о Куропатах, и много сил приложил к тому, чтобы пробить ту первую стену молчания в конце 80-х, которой Куропаты были окружены. Но ожидать, что Пазняк возглавит эту группу через дистанционное управление не приходится… В Беларусь, как я понимаю, он приезжать не собирается», — сообщил Якубович.

Подводя черту, редактор главной государственной газеты сообщил, что считает незаконную установку ультраправыми крестов в урочище «подвижничеством», добавил, что готов лично поддержать инициативу создания «мемориала жертвам сталинских репрессий» и тесно сотрудничать с радикальными националистическим группировками.

«Если Светлана Алексиевич отказалась, то какие-то функции я взвалю на себя, и очень надеюсь, что и общественные активисты, которые согласились это делать, это в основном люди, посвятившие 20 лет своей жизни подвижнической работе в Куропатах», — резюмировал главред СБ.


Оставьте комментарий