Home > В тренде > Статкевич и 1 мая

1 мая 2017 года оппозиционный политик Николай Статкевич призывает оппозицию выйти на Октябрьскую площадь города Минска, чтобы выразить свой протест против действий власти в отношении арестованных активистов и экономической ситуации в стране. Он заявляет: «Белорусский национальный конгресс планирует провести акцию 1 Мая на Октябрьской площади в Минске. Это будет акция в формате встречи, народного собрания, митинга. Мы предложили обществу проект резолюции, который можно дополнять, изменять, вносить свои корректировки. Этот документ будет предложен к принятию на Октябрьской».

Казалось бы, всё как всегда. Однако есть в этом выступление и новые нотки.

В первую очередь, нужно отметить, что в данном случае Статкевич планирует одиночную провокацию. Все остальные оппозиционные лидеры приняли решение провести мероприятие на площади Бангалор. И если оппозиция подала заявку на свой митинг, то Статкевич даже не пытается каким-то образом защитить тех, кто его поддерживает. Т.е. он вообще не скрывает, что к людям, которые придут на Октябрьскую площадь, опять могут быть применены меры физического воздействия со стороны милиции. Он заведомо ведет людей в неизвестность. Для чего?

Думаю, что у этих безумных действий есть свое простое объяснение. Во-первых, Статкевич привык действовать единолично. Все эти месяцы он признавался националистическими СМИ полноправным руководителем протестного движения. И сейчас он вовсе не желает поступаться властью. Возможно, это связано с некоторыми финансовыми аспектами.

Во-вторых, ни для кого не секрет, что протест начал визуально выдыхаться. 25 марта был его пик, люди столкнулись с противодействием власти, многие были арестованы, некоторые отсидели сутки. Вторично подвергаться подобным испытаниям согласятся немногие. А «революция» уже заявлена. Она распиарена в СМИ. Мирно пройти по площади вместе с остальными означает признать ее поражение. Статкевич к этому совершенно не готов.

Необходимо понимать, что бесконечно водить за нос спонсоров националисты могут только в одном случае: если протест будет громким. На разрешенной акции он таковым быть не может. Вылезают невольные ассоциации с украинским Майданом, где понадобилась кровь, чтобы усилить радикализацию протестующих. Понятно, что пролить кровь в белорусских реалиях никто не даст. Власть уже арестовала всех, кто мог бы пойти на подобные действия. А вот спровоцировать разгон мероприятия Статкевич может запросто. И чем брутальнее он будет, тем лучше для националистов.

Статкевич в этой ситуации становится заложником собственного пиара. Он обязан продолжать свои попытки свергнуть власть, хоть и прекрасно понимает, что они обречены на провал.

Безусловно, самый главный вопрос: где взять людей? И здесь мы сталкиваемся с очевидной подлостью.

Статкевич планирует свои акции на 1 и 9 мая. Это праздничные дни. На площади городов придут люди, которые не собираются против кого-то выступать. Они просто желают принять участие в праздничных торжествах.

И вот этих самых людей Статкевич готовится нам представить в качестве своих сторонников. Они создадут его мероприятию массовость.

Не нужно быть пророком, чтобы понять, что в данной ситуации пострадают абсолютно невинные люди. Очевидно, что несанкционированный митинг будет сопровождаться арестами, сутками и увольнениями. Т.е. людей элементарно используют, а за их дальнейшую судьбу никто не готов нести ответственность.

Есть еще один щепетильный момент. 1 и 9 мая обычно празднуют люди, которых в националистической среде принято называть «ватниками». А теперь представьте, что эти люди выйдут на улицы со своей символикой (в том числе георгиевскими ленточками), а рядом будут шествовать националисты. Можно ли в этом случае избежать столкновений и драк? Маловероятно.

На что же тогда надеется Николай Статкевич?

Думаю, что оппозиционный политик все прекрасно понимает и не верит в свою победу.

Другой вопрос: для чего изначально все было задумано?

А задуман этот фарс не для внутренних белорусских нужд. Он рассчитан на западных спонсоров. Которые могут проникнуться «болью» белорусского народа и выделить на его «демократизацию» очередной транш. Или ввести санкции против страны, что также выльется в финансовую поддержку для «революционеров».

Другой вопрос, что на Западе уже начали прозревать. Двадцать лет поддержки националистов не принесли своих плодов. Раз народ не бунтует, то в предложенной оппозиционной альтернативе его что-то не устраивает.

В одной из своих предыдущий статей я писал: 25 марта ничего не случится. Вынужден повториться. 1 мая станет очередным провалом для националистов. И не потому, что власть в стране замечательная. Просто с такими идеями на площади делать нечего. Люди не примут.

Евгений Константинов 


Оставьте комментарий