Home > Блоги > «Чернобыльский шлях» – место для пиара

«Чернобыльский шлях» – место для пиара

26 апреля на 31-ю годовщину чернобыльской трагедии в Минске состоялся очередной митинг оппозиции. Около 500 человек прошли от кинотеатра «Октябрь» до площади Бангалор и возложили цветы у памятника «Жертвам Чернобыля». Часть из них позднее продолжила акцию в Киевском сквере под эгидой КХП-БНФ.

Можно отметить, что для националистов чернобыльская трагедия всегда была лишним поводом заявить о себе. Выходя на митинг, они даже не стесняются приносить соответствующую символику и плакаты. «Чернобыльский шлях» в тандеме с «Днем Воли» традиционно относится к числу самых важных дат в националистическом календаре.

Чем отличается нынешний «шлях» от предыдущих?

В первую очередь, малолюдностью. Поскольку на этот раз националисты не приглашали на митинг посторонних людей, то и пришли в основном активисты. Оппозиционная пресса почти не пиарила акцию, т.к. всецело сосредоточилась на подготовке к 1 мая.

На митинге выступил одиозный лидер КХП-БНФ Беленький, известный своим знаменитым высказыванием – «каждый, кто говорит на русском языке, стреляет в спину своему народу». В этот раз риторика у националиста не поменялась. Он обвинил Россию в чернобыльской трагедии, попутно не забыв упомянуть о поддержке ею «режима Лукашенко». В других обстоятельствах подобное несоответствие повестки митинга и слов оратора вызвало бы возмущение. Однако оппозиция уже привыкла к тому, чтобы продвигать свои идеалы любым удобным способом. Даже пиарясь на трагедии.

Отдельного упоминание заслуживают слова присутствовавшего на митинге священника БАПЦ. Он заявил:«Я каждый раз выхожу на “Чернобыльский шлях”, чтобы донести до людей, как повлияла на нас эта катастрофа. Ведь она подействовала не только своей радиацией, “Духовный Чернобыль” лишает наш народ своего языка, менталитета, европейскости. Хотелось бы, чтобы наш народ присоединился к большой семье европейских народов».

Достаточно грязная манипуляция, вам не кажется? Тем более из уст священнослужителя.

Традиционно на акцию принесли портреты «политзаключенных». Среди них неожиданно объявился портрет новополоцкого «азовца» Тараса Аватарова, осужденного за наемничество и убийство жителей Донбасса. Странно, что подобным вниманием не почтили его соратника Гончарова, также сидящего в белорусской тюрьме. Впрочем, последний уж слишком явный нацист даже для оппозиционеров.

Безусловно, акция не могла обойти вниманием строительство Островецкой АЭС. Активисты экологических организаций пришли на митинг в костюмах зверей, объясняя это тем, что все живое в Беларуси протестует против атомной электростанции. Пожалуй, эти ребята были единственными, кто действительно хоть как-то соответствовал повестке митинга.

Знаменитый сопредседатель БХД Павел Северинец заявил, что в Беларуси сегодня «политический Чернобыль». Позже в интервью он объяснил малочисленность акции тем, что белорусы выжидают удобного момента для восстания.

А вот его единомышленник и бывший кандидат в президенты от БНФ Григорий Костусев не скрывал разочарования. «Погода многих диванных борцов оставила дома», – заявил он журналистам.

Картина митинга, действительно, совершенно не оставляла поводов для оптимизма. Собравшихся и без того было немного, но на этот раз львиную долю из них составляли журналисты и тихари. Шел дождь и дул холодный ветер. В совокупности это навевало жуткую тоску.

Анархисты, являвшиеся постоянными участниками всех предыдущих манифестаций, на этой раз акцию проигнорировали. Впрочем, это и не удивительно, ведь митинг был разрешенным.

Казалось бы, знаменательная дата должна была бы стать днём памяти о всенародной трагедии и отмечаться всем народом. На деле же люди прекрасно понимают, что митинг приватизировали националисты. И если прийти на него, то вместо тематики Чернобыля будет присутствовать нечто совершенно иное.

На мой взгляд, белорусский режим совершенно напрасно подарил националистам 26 апреля. В этот день можно и нужно вспоминать людей, которые отдали свои жизни, спасая мир от экологической катастрофы. Это должно происходить на государственном уровне. Тогда у националистов совершенно не останется повода для манипуляций.

Впрочем, как мы видим, даже разрешенное шествие под бело-красно-белыми флагами не принесло оппозиции успеха. Акция прошла скучно и бессмысленно.

Евгений Константинов


Оставьте комментарий