Home > Экономика > ЕАБР назвал условия предоставления кредита Беларуси

ЕАБР назвал условия предоставления кредита Беларуси

Повышение эффективности управления государственными предприятиями станет одним из ключевых условий для выделения Беларуси новых траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом говорится в пресс-релизе Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет средствами фонда.

Напомним, вчера Беларусь после почти полугодичной паузы получила третий транш кредита в объеме 300 млн долларов из средств ЕФСР. Из общей суммы кредита в размере 2 млрд долларов, предусмотренной на поддержку программы реформ Беларуси в течение 2016−2017 годов, на сегодня, с учетом предыдущих траншей, стране предоставлено 1,1 млрд долларов.

В ЕАБР отметили, что необходимость корректировок кредитной программы была обусловлена невыполнением Беларусью трех индикативных показателей, предусматривающих принятие стратегии повышения эффективности управления госпредприятиями, и двух указов президента — о дополнительных мерах по обеспечению социальной поддержки некоторых категорий безработных и об утверждении порядка передачи в доверительное управление финансово неустойчивых предприятий. Общей целью данных документов является стимулирование преобразований в госсекторе, направленных на повышение эффективности управления государственным имуществом, и смягчение социальных последствий этих реформ.

Предлагаемые корректировки отражены в обновленном письме о намерениях правительства и Нацбанка Беларуси, согласно которому условия предоставления пятого — седьмого траншей усилены рядом мероприятий, направленных на совершенствование методов корпоративного управления в 17 акционерных обществах, в том числе через принятие корпоративных кодексов, создание профильных комитетов и усиление состава наблюдательных советов независимыми директорами; оптимизацию госсобственности на республиканском уровне через передачу в коммунальную собственность не менее 45 госпредприятий, а также продажу государственной доли акций отдельных акционерных обществ на бирже.

В условия шестого транша включен новый контрольный показатель по разработке и внедрению в практику механизмов социальной защиты, предусматривающих профессиональное переобучение высвобождаемых в ходе реорганизации работников и их дальнейшее трудоустройство. Данное мероприятие направлено на создание условий по проведению более активной оптимизации численности работников на госпредприятиях и является компенсационной мерой невыполненного условия третьего транша, предусматривающего повышение пособий по безработице до бюджета прожиточного минимума, говорится в сообщении ЕАБР.

Условиями седьмого транша повторно предусматривается законодательное утверждение порядка принятия местными органами власти решений о передаче в доверительное управление коммунальных предприятий как дополнительного механизма оздоровления финансово неустойчивых государственных предприятий, в основном сельскохозяйственного назначения. При этом статус данного условия переведен в «контрольный».

Советом Евразийского фонда стабилизации и развития одобрено освобождение Беларуси от выполнения по контрольному показателю, ограничивающему привлечение несвязанных государственных займов объемом не более 75% от потребности в погашении долга и в случае превышения порога предусматривающему направление суммы заимствований сверх 75% исключительно на пополнение валовых международных резервов. Фактически в январе — августе 2016 года сумма государственных заимствований Беларуси составила 103,4% суммы погашения. Освобождение от выполнения обосновано тем, что консолидированный бюджет страны в этот период был выполнен с широким профицитом, позволившим увеличить бюджетные депозиты на сумму, эквивалентную 582 млн долларов. Этот факт предполагает наличие у властей страны технической возможности пополнения валютных резервов до установленного условием уровня в случае полной конвертации средств в резервную валюту, отмечают эксперты банка.

Очередной раунд консультаций представителей ЕАБР с властями Беларуси по формированию дополнительных мер для получения последующих траншей кредита ЕФСР намечен на май.

TUT.BY


Оставьте комментарий