Home > Экономика > Белнефтехим: Ограничения поставок нефти не привели к снижению экспорта

Белнефтехим: Ограничения поставок нефти не привели к снижению экспорта

Ограничение поставок российской нефти в Беларусь в первом квартале текущего года не привело к спаду экспорта предприятий концерна «Белнефтехим», сообщили в пресс-службе ведомства.

В первом квартале 2017 года республика из-за нефтегазового спора с РФ недополучила из России 2 миллиона тонн нефти относительно ожидаемого. Российские нефтяные компании поставили в республику для переработки только 4 миллиона тонн.

«В условиях снижения поставок российской нефти на белорусские НПЗ концерну удалось реализовать ряд важнейших инвестиционных проектов, сохранить экспорт продукции на уровне аналогичного периода 2016 года и получить положительное сальдо внешней торговли», – сообщили в пресс-службе концерна по итогам заседания совета Белнефтехима.

По данным концерна, в первом квартале белорусские НПЗ переработали 4 миллиона 22 тысячи тонн нефти, что на 32,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам первого квартала предприятия концерна произвели продукции на 16,4% меньше, чем годом ранее. В то же время в концерне подчеркнули, что, несмотря на недозагрузку НПЗ, производственные мощности остальных, значимых для экономики республики организаций концерна были максимально загружены по выпуску ликвидной и конкурентоспособной продукции. Также в январе-марте в республике было добыто 410,2 тысячи тонн нефти (100% к прошлому году), почти вся она была поставлена на экспорт.

«Ожидается выполнение ключевого показателя по экспорту товаров. Экспортировано товаров на 1,6 миллиарда долларов, или 100% к январю-марту 2017 года», – проинформировали в ведомстве.

Там также отметили, что позитивным фактором стал рост котировок на нефть на мировых рынках и, как следствие, цен на продукты переработки нефти, химическую и нефтехимическую продукцию. Также в концерне сообщили, что за первый квартал этого года предприятия отрасли привлекли 55 миллионов долларов иностранных инвестиций на чистой основе.

Sputnik


Оставьте комментарий