Home > Экономика > Россельхознадзор: Денатурированное контрабандное мясо не пригодно в пищу

Россельхознадзор: Денатурированное контрабандное мясо не пригодно в пищу

Контрабандное мясо, поступающее из Беларуси на территорию России и подвергнутое денатурации зеленкой, подлежит уничтожению, сообщила помощник руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова.

Как ранее сообщалось, Россельхознадзор начал денатурировать контрабандное мясо, поступающее на территорию РФ из Беларуси, раствором бриллиантовой зелени. Таким образом была денатурирована партия в 5 тонн говядины неизвестного происхождения, прибывшая в Смоленскую область. Ранее в Минсельхозпроде Беларуси отмечали, что возвращаемое назад в республику продовольствие отправляется на промышленную переработку либо реализуется в Беларуси.

«Денатурированное мясо не пригодно для употребления в пищу и не может быть разрешено для использования в промышленной переработке. Санитарные и ветеринарные службы Беларуси не имеют права дать такое разрешение», – сообщила Земченкова.

Денатурированное контрабандное мясо

По ее словам, денатурация продукции производится специальной жидкостью, которая содержит не только зеленку, но и специальный ветеринарный препарат, имеющий сильный и едкий неприятный запах. Достаточно нанести такую жидкость лишь на небольшой участок мясного сырья, чтобы оно в целом стало непригодным для употребления.

Утилизировать придется в Беларуси

Земченкова проинформировала, что норма о денатурации сомнительного продовольствия соответствует правовой базе ЕАЭС. По ее словам, продукция, не имеющая клейма производителя, должна быть утилизирована или подвергнута денатурации. В последнем случае затраты на утилизацию несет страна-отправитель.

«Таким образом российская сторона снижает свои затраты по утилизации сомнительного мяса»
, – заметила она.

Представитель регионального управления Россельхознадзора также заметила, что теперь денатурированное мясо возвращено в Беларусь. Кроме того, белорусской стороне направлены соответствующие представления, в которых Россельхознадзор предлагает выяснить происхождение этой партии мяса и принять решение о его утилизации.

Поток контрабанды растет

Земченкова также заметила, что сейчас российские специалисты отмечают увеличение потока из Беларуси сомнительной и контрафактной продукции. «Причем это в основном мелкие партии. Мы не знаем, почему это происходит. Может быть, причиной сезонность, может, это из-за активизации ввоза (мяса в Беларусь – ред.)», – сказала она.

Земченкова подчеркнула, что таким образом Россельхознадзор будет денатурировать все мелкие партии мяса, которые не имеют клейма производителя. Оформленные по всем правилам сопроводительные документы и ветеринарные сертификаты белорусского происхождения не будут являться оправданием.

Представитель регионального управления также выразила мнение, что крупные белорусские производители мясной продукции не понесут ущерба из-за такой политики российского надзорного ведомства.

Мясокомбинаты в растерянности

Между тем, как показал опрос белорусских производителей мясной продукции, на мясокомбинатах республики пока не готовы сказать, как следует поступать с окрашенным зеленкой мясом.

«Мы никогда с таким не сталкивались. Даже те технологи, которые работают у нас много лет, никогда не слышали о таком. Мы не знаем, можно ли есть или пускать в переработку такое мясо», – отметил главный технолог одного из белорусских мясоперерабатывающих предприятий.

Не смогли прокомментировать этот вопрос и ветеринарные и санитарные врачи. Минсельхозпрод Беларуси также пока никак не отреагировал на эту ситуацию.

Sputnik


Оставьте комментарий