Home > В тренде > 1 мая. Продолжение фарса

1 мая. Продолжение фарса

1 мая так называемый Белорусский национальный конгресс провел на Октябрьской площади Минска протестную акцию. По оценкам участников и наблюдателей, в мероприятии приняло участие около 300-500 человек. Собравшиеся призвали к отмене Декрета №3 и освобождению «политзаключенных», приняли резолюцию. Главный организатор митинга Николай Статкевич был арестован за 3 дня до предполагаемой акции и осужден на 5 суток пребывания на Окрестино.

Провал… Когда читаешь комментарии на националистических сайтах, то именно таким словом хочется охарактеризовать настроение участников. Оппозиционеры крайне возмущены тем, что минчане проигнорировали акцию, поскольку, по их убеждению, подавляющее большинство населения Беларуси спит и видит у власти националистическое правительство. По их мнению, проблема заключается только в трусости белорусов, которые боятся отстаивать свои убеждения на площади.

Если искать какие-то аналогии с организаторами и участниками оппозиционных протестов, то в голову приходит только ассоциация с поведением быка, бросающегося на красную тряпку. Не может же мыслящий человек бесконечно повторять одни и те же действия, которые не приносят результат, но при этом ничего не менять и не делать выводы. А здесь именно такая ситуация…

Что происходило на Октябрьской площади? Изначально националисты собрались настолько смехотворным составом, что представителей милиции и КГБ было в разы больше. Ближе к 14.00 основной состав участников определился. На площадь пришли Павел Северинец, Владимир Некляев, супруга арестованного лидера БНК Николая Статкевича Марина Адамович и некоторые другие оппозиционные политики. Милиция призвала собравшихся разойтись, они ответили отказом, после чего проведению акции фактически никто не препятствовал.

В остальном все происходило так, как ваш покорный слуга описывал в предыдущих статьях. Наиболее активные участники митинга выступили на ступеньках Дворца Республики, традиционно звучали лозунги «Жыве Беларусь» и «Ганьба». Было заявлено, что акция является продолжением предыдущих митингов, которые будут проходить до полной победы над «тоталитарным антибелорусским режимом».

Я бы сказал, до полного исчезновения участников. Ибо невооруженным глазом видно, что с каждой акцией количество людей, желающих принимать участие в фарсе, становится все меньше.

В 14.38 координатор «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель призвал участников пройтись по проспекту Независимости в сторону площади Независимости. Толпа медленно двинулась за ним. Параллельно колонне двигались автозаки, но никого не задерживали.

Добравшись до Красного котела, Владмир Некляев озвучил резолюцию акции 1 мая. Ничего нового в ней не прозвучало. Все те же призывы уступить власть, прекратить сотрудничество с Россией, улучшить состояние экономики. Понятно, что взамен ничего предложено не было. Естественно, резолюцию приняли единогласно. На этом, собственно, все действо и завершилось.

Всякий раз, когда оппозиция проводит свои акции, ваш покорный слуга тщетно пытается найти в них некую изюминку. Понятно, что быть просто статичным наблюдателем не интересно. Хочется услышать интересные предложения, свежие мысли по улучшению жизни в стране. Однако в очередной раз читаешь высказывания руководителей и участников, сводки оппозиционной прессы и разочаровываешься.

Люди повторяют одну и ту же мантру. Плохой Лукашенко, плохая Россия, хорошая оппозиция, доведенные до отчаяния люди. Вот только людей от этого становится все меньше.

Я уже писал, что 25 марта стало точкой невозврата. Очень многие поняли, что революция закончилась. Нет реальной альтернативы, способной воодушевить народ. А если учитывать особенности национального менталитете, то идея поднять белорусов на борьбу (тем более вооруженную) выглядит и вовсе безумием.

Что дальше? Тот случай, когда все предсказуемо до безобразия. Оппозиционным лидерам остается нести свой «крест» борьбы дальше (это их работа). А людям придется платить за их авантюры своей свободой и своими финансами.

Слава Богу, в этот раз обошлось практически без задержаний. Думаю, что милицию и КГБ вполне устроила та картина, которую они наблюдали на площади. Что же касается ареста некоторых оппозиционных лидеров, то за их судьбу волноваться особо не приходится. Выпустят до новых митингов…

Евгений Константинов


Оставьте комментарий