Home > Блоги > Лукашенко и Порошенко: заклятые друзья

Лукашенко и Порошенко: заклятые друзья

26 апреля 2017 года президенты Беларуси и Украины встретились на территории Чернобыльской зоны и резиденции Лукашенко «Лясковичи», чтобы почтить память погибших в одной из самых страшных катастроф XX века и провести переговоры о сотрудничестве.

Казалось бы, ничего необычного. Традиционная встреча президентов, стандартные переговоры, обмен реверансами. Однако такой подход совершенно не учитывает те значительные противоречия, которые в последнее время появились в отношениях между Украиной и Беларусью.

Встреча изначально не обещала какого-то прорыва в отношениях. Лукашенко вспомнил о своих украинских корнях, Порошенко рассыпался в любезностях по поводу нейтралитета Беларуси в нынешнем противостоянии на востоке Украины. Стороны пообещали и впредь сохранять дружественные отношения. Вот только дружественные ли?

На самом деле если абстрагироваться от красивых фраз, то вырисовывается лицемерная картина, когда обе стороны прекрасно понимают, что демонстрируют хорошую мину при плохой игре, но для зрителей необходимо сохранять видимость дружелюбия, чтобы хотя бы внешне все выглядело благопристойно.

Лукашенко понимает, что на Украине его очень многие не любят. Прежде всего, политики и журналисты. Он знает, что на стороне киевского режима воюют белорусские националисты, которые ставят своей целью свержение белорусского режима. Знает про симпатии к Майдану оппозиции, про тесное сотрудничество белорусских и украинских националистов, про опасный опыт цветной революции у южной соседки.

Порошенко в курсе, что Беларусь опосредованно признала Крым российским, что она является союзным для России государством, что в ООН Беларусь всегда поддерживает российскую сторону. Он прекрасно осведомлен о том, что белорусский режим приписывает Украине подготовку боевиков к 25 марта да и о «революции достоинства» высказывается не слишком благоприятно.

В этих обстоятельствах ни о какой искренней симпатии между двумя сторонами речь идти не может. Их сближают совершенно иные интересы. Вполне прозаичные.

Порошенко нужны гарантии нейтралитета Беларуси в противостоянии с Россией. Киев столько времени пугал Запад российским нашествием, что частично и сам в это поверил. Или сделал вид, что поверил. Кроме того, Минские соглашения, при всей их ущербности, позволяют украинскому президенту максимально затягивать решение донбасского вопроса, а Лукашенко – позиционировать себя миротворцем.

Что касается белорусского режима, то он неимоверно выиграл от украинской «революции». Население на близком примере смогло убедиться, к чему может привести силовое решение политических вопросов, резко на убыль пошли протестные настроения. Кроме того, участие в разрешении конфликта позволило Лукашенко снискать определенные симпатии западных политиков, что в конечном счете привело к отмене санкций.

Иными словами, обе стороны крайне заинтересованы в том, чтобы все оставалось на своих местах.

Не стоит забывать и экономическую составляющую. Украина – второй по значимости торговый партнер Беларуси. После встречи Лукашенко заявил, что «Беларусь готова увеличить поставки в Украину автомобильной и сельскохозяйственной техники, удобрений и стройматериалов. В свою очередь мы заинтересованы в закупках изделий из металла, продукции растениеводства и животноводства».

По большому счету, не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что отношения между Беларусью и Украиной и дальше будут развиваться по принципу «как Бог пошлет». Понятно, что обе стороны не самостоятельны в принятии геополитических решений. Минск в любом случае будет ориентироваться в первую очередь на позицию России, а Порошенко и в своей стране реальной власти не имеет. Он целиком и полностью зависим от мнения олигархов и радикалов, которые в последнее время все больше наглеют от безнаказанности.

Что же ждет нас в ближайшей перспективе? Думаю, что ничего серьезного не произойдет. В Минске по-прежнему будут проходить переговоры, Беларусь будет заверять Украину в нейтралитете и дружбе.

Нужно ли в этой ситуации чего-то опасаться России? Нет, ибо Беларусь не собирается менять политического союзника. Хотя и понятно, что в Москве не в восторге от подобных «дружеских встреч».

В этом случае вопрос, вероятно, может идти только о моральности переговоров с украинским президентом. Не секрет, что Порошенко продолжает геноцид населения Донбасса, всемерно способствует изоляции ЕАЭС, призывает к вступлению Украины в НАТО.

Безусловно, вопрос является риторическим. Впрочем, за последние годы мы уже успели во многом разочароваться и со многим смириться.

Евгений Константинов 


Оставьте комментарий