Home > В тренде > Дело Юрия Павловца: карманное правосудие

Дело Юрия Павловца: карманное правосудие

4 мая 2017 года в Минском городском суде рассматривался иск арестованного журналиста Юрия Павловца против Министерства информации Республики Беларусь. Истец требовал защитить его честь и достоинство от клеветнических измышлений официальной государственной прессы и пересмотреть решение Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет экстремизма. Напомним, что согласно оценке этой комиссии некоторые статьи Павловца содержали призывы к экстремистской деятельности. Журналист, в свою очередь, утверждает, что его публикации являются абсолютно нейтральными и содержат общеизвестные факты, которые были необходимы для аналитических исследований. Минский городской суд отказался начинать дело против Министерства информации, что является прямым нарушением действующего законодательства.

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что каждый, кто когда-нибудь сталкивался с белорусским правосудием в политических процессах, в цирке больше не смеется.

Данный суд не стал исключением. Ваш покорный слуга воочию наблюдал, как судьи глумились над законом, отвергая очевидные доводы адвоката о препятствиях, возникающих при работе с подследственным. Было чувство, что ты присутствуешь на знаменитых сталинских процессах, где обвиняемые и обвиняющие уже заранее были в курсе исхода дела, но волей обстоятельств вынужденно играли в театр правосудия. Впрочем, стоит ли удивляться данной ситуации, если ты знаешь случай, когда однорукого человека обвинили в том, что он хлопал в ладоши на площади, а ваш покорный слуга двое суток провел в изоляторе по абсолютно ложному обвинению в нецензурной брани возле собственного подъезда? Если присутствует желание тем или иным образом (хотя бы своим присутствием) поддержать друга, то у тебя не остается иного выбора, кроме как согласится на игру с эрзац-правосудием.

Но с фактом, что суд отказывается принимать иск против Министерства информации, я столкнулся впервые. При всем скептическом отношении к процессу я был уверен, что в стране сохраняется хотя бы видимость законности. Но и на этот раз меня ждало разочарование.

По-человечески всех этих людей можно понять, но не простить. У них есть семьи, они держатся за эту работу. Им спускают сверху решения, которые они обязаны огласить. Они могут противостоять системе произвола только одним способом – уволиться и навсегда уйти в другую сферу деятельности. Разумеется, далеко не каждый на это способен.

В данном случае заметно, что наверху так и не решили окончательно, что же делать с арестованными журналистами. Возможно, весь цирк изначально затевался для того, чтобы показать, что у пророссийских журналистов, если они начинают критиковать действующий режим, не больше шансов высказать свое мнение, чем у националистической прессы. То бишь работает старый римский принцип «разделяй и властвуй».

Понятно также, что если бы у следствия были серьезные материалы на регнумцев, то они бы не занимались откровенным беспределом, нарочно затягивая дело и пытаясь объединить практически незнакомых людей в организованную группу заговорщиков и разжигателей. Как стало известно, при цитировании Павловца, Шептенко и Алимкина использовались исключительно публикации последнего, хотя они и коренным образом отличались от статей Павловца и Шептенко.

Понятно, что отказ от возбуждения дела сам по себе является нарушением всех норм правосудия, но я бы обратил внимание читателя и на другой аспект. В нашем государстве не принято осуждать государственную прессу, поскольку она является рупором государственной идеологии. Представьте, что журналист, написавший гадость, действительно был бы привлечен к ответственности. И что дальше? Как остальные смогли бы после этого поверить, что государство не перестанет покрывать их ложь, вызванную все той же волей государства? Как они дальше смогли бы рассказывать басни об успехах белорусской экономики и врагах народа? Нет, друзья мои, так не бывает.

Поэтому суд вполне предсказуемо отказался рассматривать дело. Оказалось, что он не правомочен начинать такие процессы.

Следствие по регнумцам продлено до июня. Каждый из нас задается вопросом, чем оно может завершиться. Нет никаких оснований делать как пессимистические, так и оптимистические выводы, ибо нет никакой ясности в том, что сидит в головах у чиновников. Быть может, завтра журналистам откроют двери камеры и скажут, что обвинение было ложным, а виновные в фабрикации дела понесут наказание. Быть может, на самом верху решат, что осуждение пророссийских журналистов может негативно сказаться на отношениях союзных государств. И тогда по отмашке сверху дело моментально прекратят. Хотя Россия и не делала попыток заступиться за журналистов. А некоторые представители истеблишмента даже высказались за осуждение регнумцев, обвинив их в разжигании конфликта между Беларусью и Россией.

Следствие продолжается. Ваш покорный слуга, безусловно, не оставит его без внимания. Страна должна знать своих героев. И только наша солидарность с политзаключенными может поставить в этом отвратительном деле точку.

Евгений Константинов 


2 Responses

  1. Pingback : БДИТЕЛЬНОСТЬ Дело Юрия Павловца: «карманное правосудие» в Белоруссии - БДИТЕЛЬНОСТЬ

  2. Ivan

    Ну какие они журналисты. Так брехуны-непрофессионалы, которые решили деньжат от россияк подзаработать, да переборщили…

Оставьте комментарий