Home > В Беларуси > Асад: Запад пытается демонизировать Лукашенко

Асад: Запад пытается демонизировать Лукашенко

Президент Сирии Башар Асад считает, что Запад демонизирует образы президентов Беларуси и России, потому что они не прогибаются перед ним.

«Многие на Западе пытаются скрыть важную роль Советского Союза (в том числе и народа Беларуси) в победе над фашизмом. И сегодня ветераны своим примером показывают стойкость духа, поскольку вы сейчас переживаете нечто похоже на то, что в Сирии длится десятилетие», — заявил сирийский президент в эксклюзивном интервью телеканалу ОНТ.

Он также считает, что Запад пытается принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Поздравляя белорусских ветеранов и главу государства с Днем Победы, Асад сказал: «Мы понимаем, с какой агрессией столкнулся ваш народ. И СССР понес огромные жертвы тогда». «И сегодня ветераны подают пример нынешним и новым поколениям, урок стойкости и мужества. Кто мог подумать тогда, что Сталинград героически переживет блокаду? Кто мог предположить, что отступление Красной Армии в начале войны позже превратится в победу? И если бы не победа СССР, не было бы высадки в Нормандии», — сказал президент Сирии.

Асад напомнил, что Беларусь, Россия и Сирия — в списке стран, против которых США вводили экономические санкции. «Вы фактически находитесь в блокаде, есть попытки демонизировать образ президента Лукашенко, так же, как Запад пытается это сделать и с президентом Путиным. Поскольку они не прогибаются перед Западом. Ваши предыдущие поколения не преклонили головы перед Гитлером, и нынешним поколениям не следует уступать новому современному нацизму в образе западной оккупации», — подчеркнул Асад.

Сирия попала под американские санкции на несколько месяцев раньше Беларуси: 11 мая 2004 года президент США Джордж Буш в соответствии с принятым американским конгрессом «Законом об ответственности Сирии» ввел против этой страны ряд экономических санкций. Буш обвинил сирийское руководство в поддержке терроризма, оккупации Ливана, осуществлении программ по созданию оружия массового уничтожения, а также в подрыве усилий международного сообщества по стабилизации Ирака.

Американские санкции против официального Минска впервые были введены в октябре 2004 года, когда был принят документ «Акт о демократии в Беларуси». 14 декабря 2012 года президент США подписал закон об «акте Магнитского», который предусматривает введение визовых санкций в отношении предполагаемых нарушителей прав человека в России.

Sputnik


Оставьте комментарий