Home > Блоги > Вольная Беларусь: прочь от Европы?

Вольная Беларусь: прочь от Европы?

У оппозиции нынче творческий кризис. Пытаясь строить из себя великую политическую силу, которая вот-вот свергнет «человеконенавистнический» режим Александра Лукашенко, на деле она уже многие годы не являет стране ничего интересного. Уже более 20 лет «последний диктатор Европы» находится у власти, а красно-белая тусовка запомнилась разве что Плошчей, то ли джинсовой, то ли васильковой недореволюцией да Владимиром Гончариком на президентских выборах 2001-ого года. К последнему, впрочем, претензий немного: дал достойный бой и ушёл на покой с высоко поднятой головой.

В общем, не дождались мы от оппозиции ни «Манифеста коммунистической партии», ни Варшавского восстания, ни понедельничных демонстраций. Ничего стоящего.

В итоге голос подал подзабытый всеми старичок Зенон Позняк – презентовал в Варшаве программу «Вольная Беларусь». Конечно, на внутриполитическую ситуацию у него – ноль влияния. Даже в оппозиционном лагере Позняк – чудак, маргинал и радикал, который рассорился со всеми, даже с некогда собственной партией «БНФ». В то же время соглашусь с общественником Артёмом Агафоновым: это первый за долгие годы серьёзный, систематизированный альтернативный проект государственного устройства. Поэтому об этом стоит поговорить.

Разбирать подробно неофашистские замашки, вроде «разрешить свободу собраний», но «запретить все организации, которые ориентированы на Россию», «свобода вероисповедования, но с Российской (не Русской!) православной церкви мы спросим сполна» — не будем. В этом «националист» Позняк не отличается от «либерала» Пальчиса, который аплодировал арестам «регнумовцев» прошлой зимой. Реформы местного самоуправления, налоговую политику и переход в парламентско-президентской республике оставим на рассмотрение политологам и профильным экспертам.

Любопытно другое. Ещё вчера оппозиция молилась на Евросоюз и НАТО – сегодня даже такой заслуженный апологет западничества как Позняк считает, что вопросы интеграции в эти структуры не стоят на повестке дня. Западная цивилизация же в целом, по мнению Позняка, стала воплощением «идеологической нетерпимости, левизны и агрессивной безбожности». Далее идут совсем удивительные тезисы. Русский язык должен остаться в Беларуси языком «межнационального общения», каждый чиновник обязан знать русский, а русскоязычные должны иметь право обращаться в суды, органы местного самоуправления на родном языке. А ведь когда-то Позняк приравнивал русский язык по значимости  к китайскому.

Не знаю, сможет ли трансформироваться в кои-то веки разумные речи Позняка в тренд, но тенденцию не может не радовать. Если уже даже самые оголтелые националисты и славянофобы признают, что на Западе ловить нечего. И не в Позняке совсем дело.

Дальше, собственно, причина порождает следствие. Альтернативой «левеющей цивилизации» как раз является российский геополитический проект с законами о защите чувств верующих, запрете гей-парадов, с заботой о каждом национальном языке и религии, с уважением к институту семьи. Рано или поздно белорусская оппозиция придёт к правоконсервативным, славянофильским, евразийским позициям. Вследствие безуспешных попыток красно-белых коллаборантов раскачать и расколоть страну по «тунеядскому» поводу, на День воли и даже идеологически чуждые 1 и 9 мая, не исключено, что такая политротация не за горами.

Артём Бузила


Оставьте комментарий