Home > В тренде > Очередные обещания Статкевича

Очередные обещания Статкевича

4 мая 2017 года освобожденный из Окрестина лидер «Белорусского национального конгресса» Николай Статкевич дал пресс-конференцию, где рассказал об условиях своего задержания и пребывания в изоляторе, а также о планах на ближайшее будущее.

Не знаю, как вам, а мне Статкевич в последнее время все больше кажется фигурой не столько серьезной, сколько комичной. Со своей нелепой организацией протестных маршей «нетунеядцев» он уже давно утратил даже в оппозиционной среде репутацию серьезного политика, способного одержать верх над белорусским режимом. Как мы помним, оппозиция предпочитает проводить свои акции отдельно от его митингов, а состоявшийся арест фактически спас репутацию Статкевича от полного фиаско на 1 мая. Теперь он с полным правом может продолжать свою нелепую деятельность дальше. Особенно, если перед следующей акцией его опять арестуют. Можно будет в очередной раз заявить, что отсутствие лидера БНК на митинге привело к его провалу, но вот в следующий раз все пойдет по совершенно иному сценарию…

Слава Богу, что у Стакевича хватило благоразумия перенести следующую акцию на 3 июля. Если бы он действительно попытался вывести людей 9 мая, то последствия от такого шага сложно было бы предсказать. Я не исключаю, что могли бы иметь место столкновения националистов с празднующими праздник победы минчанами и гостями столицы. Впрочем, данный сценарий уже принадлежит прошлому.

Зачем Статкевичу 3 июля?

Во-первых, как мы помним, националисты в последнее время любят привязывать свои акции к значительным праздникам и памятным датам. Это делается с целью получить большую огласку и опосредованно привлечь внимание значительного количества людей на улицах.

Во-вторых, 7 июля в Минске будет проходить Парламентская ассамблея ОБСЕ. Статкевич убежден, что в случае разгона его митинга европейцы обратят на это внимание и выскажут белорусскому режиму свой протест.

В-третьих, националисты в общем и целом считают, что своим участием в акциях в эти дни они противодействуют проведению праздников, которые оппозиция связывает с советской идеологией, а через нее и с нынешней властью. Поэтому для оппозиции это повод высказать дополнительный протест и одновременно выступить со своей символикой против тех, кого она традиционно называет «ватниками» и «пророссийской пятой колонной».

Касательно 3 июля у Статкевича и его команды пока еще нет серьезного плана по проведению своего мероприятия. Понятно, что оно будет проходить в центре Минска, иначе не будет иметь должного резонанса.  Чтобы противодействовать перманентным задержаниям, Статкевич предлагает снимать их на камеры. Со своей стороны, я не совсем понимаю, как это может помочь людям избежать ареста и последующих «суток», но оставим это на совести оппозиционного политика.

Лично для меня одним из самых поразительных открытий в свое время стало то, что националисты совершенно не озабочены судьбой тех людей, которых они ведут на баррикады. Понятно, что в условиях арестов очень легко утратить работу или вылететь из университета. Зная положение с законность в Республике Беларусь, это не сложно предугадать…

Статкевич уверен, что протесты будут набирать обороты, поскольку люди озабочены своим грустным материальным положением и готовы отстаивать свои права. Но акция 1 мая показала, что это не так. Понятно, что на митинги не придут люди, которые не видят в националистах альтернативу нынешней власти, но и оппозиционная целевая аудитория в последнее время всерьез запугана.

Особенное негодование вызывает позиция оппозиционной прессы. Вместо того чтобы рассказать людям хотя бы часть правды, она нарочно дезинформирует читателей, предельно завышая явку протестующих на митингах, создавая иллюзию всенародной поддержки и совершенно не упоминая о возможности реальной помощи тем, кто пострадал от увольнений и отчислений. В частности, известный пропагандистский ресурс «Хартия 97» сообщил, что на акцию 1 мая вышло около 800 человек, хотя на фотографиях отчетливо видно, что на площади присутствует максимум несколько сотен человек. Этот же ресурс лживо заявил, что «власти испугались акции 1 мая».

В своей пресс-конференции Статкевич привычно отозвался об условиях содержания в Окрестина. Он отметил, что условия улучшились с 2011 года, и ему даже удалось написать в камере маленькую статью.

Отдает ли Статкевич отчет в том, что отвечает не только за свою судьбу? Верит ли он в победу? Об этом мы уже неоднократно говорили в прошлых статьях. Хорошо заметно, что власть не видит с его стороны реальной угрозы. По итогам 1 мая было арестовано всего лишь несколько человек, через 2 недели все они будут на свободе. Думаю, что акция 3 июля будет проходить в тех же условиях. Можно обещать людям невозможное. За это ведь никто не спросит…

Евгений Константинов 


Оставьте комментарий