Home > Новости вашего региона > Гродно > Фермы Гродненской области уходят в «минус»?

Фермы Гродненской области уходят в «минус»?

Хозяйственникам стала невыгодной реализация мяса. Фермеры жалуются на низкие закупочные цены и ищут альтернативные рынки сбыта. А СПК покрывают нерентабельность мясного производства за счет продажи молока.

Сегодня СПК и частные хозяйства сдают мясо в ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром». Предприятие закупает у животноводов сырье для пяти крупных комбинатов области. Несмотря на то, что цены считаются договорными, они согласовываются с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ. И, как кажется производителям, без учета трудозатрат.

Татьяна Галабурда с супругом владеет фермерским хозяйством в Малой Берестовице и реализует свинину. Она признается, что сегодня ее предприятие едва держится на плаву:

– Нашему фермерскому хозяйству около четверти века. Сегодня, наверное, и не взялись бы за свиноводство: санитарные требования жесткие, затраты большие, закупочные цены низкие. Сдаем свинину на ОАО «Волковысский мясокомбинат». Если раньше на мясе могли заработать, то теперь с этой продукции имеем минимальную прибыль. Но больше вариантов сбыта у нас нет, это знают на комбинате и более высокую цену не предлагают.

Фермер из Гродненского района Бернард Тодрик в основном специализируется на разведении и продаже племенных животных. Однако занимается и реализацией свинины. Правда, для этого пока ищет альтернативный рынок сбыта:

– Цены у «Гродномясомолпрома» ниже, чем может дать частник. Это небольшая, но ощутимая разница – примерно в десять процентов.

Однако владелец хозяйства оговаривает, что продукция должна быть высокого качества. Он прогнозирует, что подобный товар будет дешеветь, и такая тенденция наблюдается во всем мире:

– За четыре последних года закупочная цена на свинину упала на 20-30 процентов. Причина – насыщенность рынка и удешевление технологического процесса.

Фермерские хозяйства оказались не одиноки в такой ситуации. Выяснилось, что животноводство не дает былой прибыли и на фермах сельскопроизводственных кооперативов.

Заместитель председателя по животноводству СПК «Заречный-Агро» Сергей Кисель считает, что на сегодняшний день рентабельности в мясном животноводстве добиться сложно. Он это связывает с удешевлением продукции на рынках России:

– По молоку мы выходим на «плюс», а вот по мясу ушли в глубокий «минус». Закупочные цены, к сожалению, не покрывают наши затраты. Но пока держим привычный объем поголовья рогатого скота, ведь у нас подписаны договоры с ОАО «Гродненский мясокомбинат». В то же время понятно, что цена на наш скот не может вырасти, если в России снижена покупательская способность и конечная продукция вынуждена дешеветь.

Специалист опасается, что восточная соседка вскоре и вовсе откажется от белорусского товара:

– Сегодня в России интенсивно ведется строительство ферм, а в развитие животноводства вкладываются средства. Учитывая это, надо искать альтернативные рынки сбыта,
– считает Сергей Кисель.

Похожее мнение высказал зоотехник СПК «Озеры Гродненского района» Виктор Сумский:

– В настоящее время животноводство выплывает за счет реализации молока. У нас в хозяйстве его рентабельность составляет 40 процентов. Это неплохой показатель. По говядине работаем в убыток себе: содержание КРС – дело длительное, затратное. Небольшую прибыль может принести свинина за счет быстрого роста животных. Остается надеется на стабилизацию цен в России.

Начальник управления животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Шиманович заверил, что СПК не сокращают объемы мясной продукции и даже ее наращивают:

– На животноводстве можно заработать. Сегодня эта продукция востребована. Но надо уменьшать затраты. Нынешние усилия в животноводстве направлены именно на это, в том числе импортозамещение иностранных добавок.

Собеседник отметил, что ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» готово закупать мясную продукцию, а порой на нее наблюдается даже дефицит.

Оказалось, что сравнить сегодняшние цены на закупку мяса сложно. В связи с изменением ГОСТа продукция с начала года оценивается не живым весом, а убойным. К примеру, сегодня за тонну свинины молодняка I категории дают 4,147 рублей. Крупный рогатый скот в этой же категории тянет на 5,580 рублей.

– В «Гродномясомолпроме» заверили, что перевод на новую систему закупки не вызвал ценовой разницы. Изменение подхода было связано с практикой в России,
– пояснила заведующая сектором финансирования управления бухучета и отчетности Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Марина Высоцкая.

Начальник планово-экономического отдела ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Ирина Миляева прокомментировала, что закупочные цены на продукцию растут. Это подтвердил заместитель генерального директора по экономике Александр Сливко: «Мы готовы платить хозяйственникам больше». Однако собеседник подчеркнул условие, при котором это может произойти:

– Продукция должна быть соответствующего качества. За хорошее мясо готовы платить хорошие деньги. При этом нуждаемся в поставщиках мясного сырья.

Несмотря на то, что реализация мясной продукции сегодня не так рентабельна, как раньше, уменьшать поголовье в СПК и частных фермах никто не собирается. Площади, штаты работников и запас кормов нужно задействовать. И как признаются животноводы, можно работать в таких условиях, но не длительный период. Тем не менее экспортный рынок для этих объемов необходим. А нам, простым обывателям, хочется верить, что в прибыли останутся не только производители и переработчики, но и мы, стоящие у мясных прилавков.

Блог Гродно s13


Оставьте комментарий