Home > Новости вашего региона > Брест > В Бресте набирает обороты социальный проект «Молочная академия»

В Бресте набирает обороты социальный проект «Молочная академия»

Компания «Савушкин продукт», известно, умеет удивлять. То обычное серое здание украсит граффити в виде коровы, то молочный клуб создаст.

И вот новый проект от креативной компании — «Молочная академия, или Уроки здорового питания», основная цель которого — популяризация правильного питания среди учащихся. Каждую неделю представители ОАО «Савушкин продукт» посещают какую-нибудь школу и проводят интересные занятия для учеников 5-9 классов. Во время урока школьники разгадывают интересные кроссворды и даже участвуют в кулинарном батле. Корреспонденты «Вечерки» побывали на одном из занятий «Молочной академии» и увидели, что собой представляет новый социально значимый проект от «Савушки».

12 мая «Молочная академия» приехала в СШ №29. Догадаться, где именно в школе проводится урок о правильном сбалансированном питании, было не трудно. Из актового зала доносились голоса детей. Здесь ребята 5-7-х классов активно разгадывали кроссворд, в котором были зашифрованы слова и термины на «молочную» тему. «Какой продукт лучше всего утоляет жажду и содержит в себе различные витамины и необходимые питательные вещества?» — задала вопрос ведущая. И вместе с лесом рук по залу раздался гул ответов детей: «Молоко» «Сок», «Вода». Кто-то из ребят дал правильный ответ «Свежесть». Слово тут же начали вписывать в соответствующую графу кроссворда, а ведущая в это время рассказывала детям, что это за напиток, какими он обладает полезными свойствами и как производится. Так школьники узнали много полезной информации о твороге, молоке, пахте и других молочных продуктах, а также о болезнях, которые появляются из-за их отсутствия в рационе питания. Когда весь кроссворд был разгадан, к ребятам вышел символ детской серии кисломолочных продуктов — Суперкид, который вручил каждому ребенку подарок -молочный коктейль «Суперкид».

— Мне очень понравилась викторина. Узнала много нового. Например, как называются фуры, которые перевозят молочные продукты. Слышала, что молоко очень полезно. Но до этого не знала, какие именно полезные вещества в нем находятся, — поделилась своим мнением о «Молочной академии» учащаяся 6 «В» класса Ника Кулешова.

Все понравилось и ученику 6 «А» класса Кириллу Петручику. По 10-балльной шкале он поставил оценку 9 со словами: «Нет пределов совершенству».

На разгадывании кроссворда занятия «Молочной академии» не закончились. Следом пришли ребята постарше — 8-9 класс. Для них все проводилось уже в совершенно другом формате и вместо «Молочной викторины» юношей и девушек ожидал кулинарный батл.

— С учетом возраста и интересов детей мы поделили программу на 2 секции. Для детей помладше проводим «Молочную викторину», во время которой они отгадывает кроссворд и параллельно узнают что-то новое о молочных продуктах и в целом о здоровом питании. Но ребята постарше вряд ли будут охотно слушать о том, что я буду им рассказывать. Поэтому для старшеклассников выбрали немного другой формат. Разработали кулинарные мастер-классы. Ученики делятся на команды, надевают поварские костюмы и занимают места за столами, на которых лежат различные продукты. Задача участников кулинарного мастер-класса отгадать, какое блюдо зашифровано в предоставленном наборе продуктов и приготовить его. Даже если они не угадают, могут попробовать приготовить что-то свое оригинальное и это тоже будет хороший результат, — рассказывает ведущая и специалист по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Дарья Горбацкая.

За 30 минут команды должны были приготовить свои кулинарные творенья, разложить их по порционным стаканчикам, чтобы потом раздать для дегустации аудитории в зале. На столах участников лежали не только молочные продукты (творог, сметана, творожные ломтики, сыр), но и различные овощи, фрукты — такие ингредиенты, которые не требуют дополнительной термической обработки. Четыре команды в поварских костюмах быстро заняли свои месте. Начался кулинарный мастер-класс.

Девушки не растерялись и быстро приступили к заданию. Одна начала нарезать помидоры, другая уже шинковала зелень. В глазах появился задор и азарт. В это время не скучали и зрители. Они с интересом наблюдали за тем, как их сверстники «колдуют» что-то вкусное. Параллельно ребята в зале дружно беседовали с ведущей на тему правильного питания. Полчаса пролетели незаметно, и началась приятная часть кулинарного мастер-класса — дегустация блюд. Аудитория в зале солидарно отметила — все участницы успешно справились с заданием. Мало того, что они вкусно приготовили блюда, так практически все команды точно повторили «зашифрованный» рецепт.

— Детям было интересно участвовать в кулинарном мастер-классе. Уже задают вопросы, почему такое не проводилось для учащихся 10-11 классов. Им тоже стало это интересно, и они тоже захотели в этом поучаствовать. Неплохо было бы провести «Молочную академию» и для малышей, — поделился своим мнением директор СШ №29 Сергей Савчук.

«Молочная академия» стартовала в Бресте 3 апреля в СШ №24. СШ №29 — шестое среднее учебное заведение города, в котором прошли занятия о правильном питании. И с каждой неделей мероприятие набирает все большую популярность.

— Мы получаем хорошие отзывы в интернете о нашем проекте. Многие школы сами обращаются к нам и просят провести «Молочную академию» у них, — рассказывает Дарья Горбацкая.

До конца учебного года новый социально значимый проект «Савушкиного продукта» пройдет еще в двух школах. А 26 мая для «Молочной академии», как и для учебных заведений, прозвучит последний звонок. В сентябре-октябре проект вновь возобновиться. Он пока находится в пилотной стадии. Но организаторы надеяться провести «Молочную академию» не только во всех школах города, но и захватить Брестский регион.

VB.BY


Оставьте комментарий