Home > Видео > Могилевские фермеры понесли убытки из-за заморозков

Могилевские фермеры понесли убытки из-за заморозков

Совсем не майская погода ударила по бизнесу многих сельхозпредприятий и фермеров. В первую очередь тех, кто специализируется на выращивании фруктов и ягод. Такого похолодания не было уже 40 лет. Вишневые и яблоневые сады не выдерживают низких температур. Владельцы подсчитывают убытки.

Ночные заморозки (до −7°С) ударили по цветущему вишневому саду и по экономике этого частного предприятия. Попытки спасти урожай оказались безуспешны. В этом году рассчитывали собрать около 500 тонн ягод и заработать на них почти полмиллиона долларов. Однако аномально холодная погода внесла коррективы в бизнес-план. Вместо дохода подсчитывают убытки.

Валерий Болсун, заместитель директора частного предприятия: «В этой стадии не выдержали вишни, пропал бутон полностью, потому что пестик почернел, ягоды не будет. Вложены большие людские ресурсы, химия, обработка. Очень обидно».

Не пощадили майские заморозки и смородину. 80 гектаров кустов. Хорошо, если удастся собрать хотя бы половину урожая. Предприятие обратилось в ассоциацию плодоводства с просьбой дать экспертное заключение о масштабах бедствия. Нужно платить по кредитам, только в этом году — около 400 тысяч долларов. Одна надежда, что банки пойдут навстречу и согласятся на отсрочку платежей. От этого зависит будущее предприятия и его коллектива. Это более 100 человек, а в сезон заготовки и вовсе приходилось нанимать до 500 работников.

Виталий Нис, директор частного предприятия: «Если к нам не пойдут навстречу банки, если мы не сможем реструктуризировать кредиты наши, то для предприятия это будет катастрофа. Большие потери смородины, большие потери на яблонях, полностью пропал крыжовник. Я думаю, что потери до 60-70% урожая».

Специалисты областного комитета по сельскому хозяйству всю эту неделю инспектируют поля и сады региона. Говорят, сельхозкультуры от майских заморозков практически не пострадали. Разве что рапс. Сильная влажность в сочетании с низкими температурами привели к повреждению стеблей. Но эта проблема решаема. Достаточно провести дополнительную химическую обработку.

Лилия Булинская, начальник отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома: «Повреждений сельхозкультур на сегодняшний день пока не выявлено. Во-первых, культуры зерновые, рапсовые могут выдерживать весенние заморозки до −8…-10°С. А у теплолюбивых растений (кукурузы и сахарной свёклы) всходов ещё нет. Естественно, данные погодные условия затормозили рост сельхозрастений».

В ближайшие дни синоптики обещают потепление, однако температура всё равно будет ниже климатической нормы. Работники предприятия «Арника-Агро» каждый день следят за прогнозом. Главное, чтобы морозы снова не ударили. Работники бережно ухаживают за повреждёнными кустами и деревьями. В этом году — пустоцвет. Может быть, 2018 год будет урожайным.

Валерий Болсун, заместитель директора частного предприятия: «Такая весна была 40 лет назад. Будем надеяться, что такое не повторится».

Могилев.ОНЛАЙН


Оставьте комментарий