Home > Новости вашего региона > Гомель > Почему закрываются сельские клубы

Почему закрываются сельские клубы

Недавно в деревне Клинск Калинковичского района за одну базовую продан бывший сельский клуб. На это с виду еще добротное, довольно просторное здание постройки советских времен покупателя даже за символическую цену не могли найти. Торги на протяжении года устраивались несколько раз, рассказала начальник отдела экономики Калинковичского райисполкома Светлана Лобан.

Очаг культуры бездействовал довольно долгое время. Внутри все было не столь основательно и прочно, как внешне. Требовался недешевый ремонт, замена системы отопления, кровли. Стоила ли овчинка выделки, когда в деревне, что в трех с лишним десятках километров от райцентра, осталась примерно сотня жителей? Ведь даже в лучшие времена немногие из них посещали клуб, да и молодежи в деревне мало. Одним словом, неперспективная. Благо, нашелся наконец покупатель — предприниматель из соседнего Мозыря.

Новый владелец, судя по всему, не считает свое приобретение бесполезным. Уже завез шифер на новую крышу. Говорят, планирует заниматься агроэкотуризмом. Место для этого вполне подходящее. Живописный уголок с неиспорченной цивилизацией природой: рядом лес, Припять тоже не далеко. Глядишь, не только дачники потянутся в Клинск, а там, может, появится у деревни и какая-то новая перспектива.

Теперь же, избавившись от сомнительной недвижимости, районные власти вздохнули с облегчением: одним проблемным объектом меньше. А их не только в сфере культуры в последние годы появлялось немало. Если несколько десятилетий назад не без гордости говорили о свершившейся в наших деревнях и селах культурной революции, то теперь на смену ей пришла вынужденная «культурная оптимизация». Жители Клинска не единственные, кого она коснулась в последние годы. Процесс этот в районе, можно сказать, приобрел системный характер еще в 2013-м. Всего за три года в прежней, традиционной, форме перестало существовать полтора десятка учреждений культуры. Как принято теперь говорить, были оптимизированы.

К счастью, а, возможно, порой и к несчастью, под оптимизацию попали сельские клубы, расположенные в малых населенных пунктах, где жителей осталось менее полутораста человек.

Библиотекам в таких деревушках тоже не удалось избежать оптимизации. Теперь немноголюдные деревни Мутижар, Ужинец, Клинск и другие как-то обходятся без стационарных очагов культуры, но сказать, что в них полностью исчезла культурная жизнь как таковая, было бы неправильным.

— Быть или не быть сельским клубам — вопрос достаточно болезненный не только для сельчан. Процесс оптимизации вынужденный и неизбежный. Касается он прежде всего тех населенных пунктов, где и без того небольшое количество жителей продолжает сокращаться, где здания библиотек и клубов находились не в лучшем состоянии, а ремонт обошелся бы слишком дорого. То, что культработники без профильного образования и сами услуги культуры были не на высоте, тоже принималось в расчет. В Рудне Горбовичской клуб закрыт еще в августе 2009 года в связи с достижением работником пенсионного возраста. Тогда не нашлось специалиста, готового поехать в деревню, которая относится к категории малых населенных пунктов. В общем, конкретные решения по каждому такому учреждению принимались с учетом демографической, материально-технической и социокультурной ситуаций.

Стоит ли говорить, что каждое такое решение было непростым. Ему предшествовали встречи с населением, проводилась соответствующая разъяснительная работа, обсуждались все «за» и «против». Чего скрывать, не всегда и не у всех получали поддержку непопулярные решения.

Зачастую путь к ним был долгим и мучительным и в итоге оказывался крайней мерой. К примеру, если в сельском клубе существовал и, главное, плодотворно работал коллектив художественной самодеятельности, такой клуб всячески отстаиваем. Главный же аргумент «за» — востребованность очага культуры.

Основная причина, по которой они перестали существовать, и есть невостребованность у сельчан, а значит — неэффективность. Как ни прискорбно, но эффективность сегодня определяется материальными затратами и отдачей. Какой смысл в работе, если за неделю в клуб или библиотеку наведается два-три человека?

К примеру, Мутижарский сельский клуб в 2015 году обходился государству в 32 миллиона неденоминированных рублей, а зарабатывал в год всего миллион. И у других доходы были более чем скромными.

А какие виды платных услуг оказывают сельские клубы? И, главное, за какие из них сельчане готовы платить? Основные развлечения — концертные и танцевальные программы. Но молодежь, даже сельская, на дискотеку не спешит. Разве что в агрогородках покрупнее. В небольших же деревнях и молодежи не так много. К тому же по нынешнему законодательству подростки до 18 лет могут находиться в общественном месте без сопровождения взрослых только до 22.00: детское время — так считают сами подростки.

Кто-то скажет, что платные концерты могли бы приносить выручку. Но заезжие профессиональные артисты в деревнях теперь редкие гости — для них такие гастроли нерентабельны. А платить своим, самодеятельным артистам, как показывает практика, наши люди не готовы. Считают, что это их обязанность — бесплатно развлекать публику.

В общем, как ни крути, никуда не деться от культурной оптимизации. Не будем, однако, забывать, что это не только закрытие одних учреждений, но и реорганизация других и даже открытие новых. Один из вариантов — объединение сельских клубов и библиотек. Так, в 12 населенных пунктах района появились учреждения культуры смешанного типа: клуб-библиотека, библиотека-клуб — два в одном. При всем том, что удалось сэкономить на содержании штатных работников, культурных услуг меньше не стало. И это на сегодняшний день оптимальный вариант работы учреждения культуры в небольших населенных пунктах. У кого есть желание приходят в такой клуб пообщаться, свежую периодику почитать и даже в кружке позаниматься. Концерты тоже время от времени бывают.

Словом, работа строится так, чтобы жители самой далекой сельской глубинки по-прежнему имели возможность получать удовольствие от встреч с артистами, общения с книгой, занятий в любительских и творческих объединениях.

На сегодня сеть учреждений культуры Калинковичского района — это 45 клубных учреждений, 32 библиотеки, 4 дет­ские школы искусств, краеведческий музей.

Правда Гомель


Оставьте комментарий