Home > В Беларуси > Страны ЕАЭС объединят свои космические ресурсы

Страны ЕАЭС объединят свои космические ресурсы

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены объединить свои космические ресурсы. Соответствующий проект обсуждался в Москве на заседании Консультативного комитета по промышленности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Как заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, страны ЕАЭС получат современную группировку спутников, которая будет осуществлять съемку в мультиспектральных режимах с разрешением меньше метра. Это станет результатом реализации проекта «Создание интегрированной системы Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе объединенных ресурсов дистанционного зондирования Земли».

«Проект закладывает хорошую основу для кооперационного трансфера технологий в ряде перспективных отраслей, — отметил Сергей Сидорский. — Это оптическая, оптико-механическая, радиоэлектронная, производство инновационных композитных материалов и многие другие».

По мнению министра ЕЭК, проект может лечь в основу создаваемой Россией глобальной системы дистанционного зондирования Земли и стать частью аналогичной системы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), что повысит статус ЕАЭС как мирового игрока на рынке космических услуг.

Комиссией совместно с Евразийской инновационной технологической платформой «Космические и геоинформационные технологии» разработан план мероприятий, который предусматривает поэтапную реализацию проекта.

На первом этапе участники определят коммерческого оператора космических и геоинформационных услуг государств — членов ЕАЭС, который будет управлять коммерческой эксплуатацией совместной орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли ЕАЭС. Единый оператор представит и маркетинговую стратегию по выходу на мировой рынок.

Запланирована также разработка межправительственного соглашения и межгосударственной программы по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем дистанционного зондирования Земли государств — членов ЕАЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

На втором этапе для предоставления геоинформационных услуг пользователям различных секторов экономики будет создан единый информационный портал, который обеспечит доступ к различным сервисам по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства и т.д.

Завершающим этапом проекта к 2020 году станет совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕАЭС, характеристики которого будут по многим параметрам превосходить существующие и перспективные иностранные аналоги. Это позволит увеличить долю отечественных производителей электронно-компонентных баз для создания таких приборов до 70% за счет вовлечения новых потенциальных производителей государств ЕАЭС. «По итогам обсуждения вопроса стороны полностью поддержали проект и приняли решение о необходимости его внесения на рассмотрение Коллегии ЕЭК», — добавили в пресс-службе.

БелТА


Оставьте комментарий