Home > Новости вашего региона > Гомель > В гомельской школе появился маятник Фуко

В гомельской школе появился маятник Фуко

В атриуме школы №69 завершает­ся монтаж маятника Фуко. Техниче­ское чудо высотой 12,5 метра и весом 60 килограммов презентовали 19 мая на Экономическом форуме.

Идею директор учреждения образо­вания Александр Машкаров вынаши­вал десять лет. В «69-й», изучающей физику на профильном уровне, демон­стратор суточного вращения Земли был бы очень уместен. Но проект дорогой, одной школе его было не осилить.

Помочь пообещал глава районной администрации Дмитрий Алейников и слово сдержал. Проектом заинтересо­вались руководители предприятий, не равнодушные к техническим наукам и физике в частности.

Расчёты выполнила профессорско-преподавательская группа технического университета имени П. Сухого. Помощь оказали химический завод, Конструк­торское бюро системного программи­рования, «Центролит» и индивидуаль­ный предприниматель, бывший выпуск­ник 69-й школы.

— Это не рядовое наглядное посо­бие. В странах СНГ совсем немного действующих маятников Фуко, а в Бела­руси их всего два. Они установлены в Белорусском государственном педаго­гическом университете имени М. Танка и в каплице мемориального комплекса «Буйничское поле», — отмечает Алек­сандр Машкаров.

Длина нити университетского маятника составляет 7,5 м, а атриум гомельской школы №69 позволяет подвесить шар на 13-метровой высоте. Это сравнимо с маятником Фуко, действующим в Фундаментальной библиотеке Московского государствен­ного университета.

В советское время в Гомеле уже был свой маятник, но его демонтировали при возвращении зданию планетария исторической принадлежности собору святых Петра и Павла.

Советский район


Оставьте комментарий