Home > Новости вашего региона > Гомель > КГК проверил Гомельский объединенный строительный трест

КГК проверил Гомельский объединенный строительный трест

Нарушения законодательства и факты бесхозяйственности установлены КГК Гомельской области в ходе проверки Гомельского объединенного строительного треста.

Несмотря на наличие положительных финансовых результатов деятельности за 2014-2016 гг. предприятием недостаточно внимания уделяется оптимизации затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), сообщает пресс-служба Комитета государственного контроля.

Так, в результате непринятия действенных мер по эффективному использованию основных средств более трех лет (с января 2014 г. по март 2017 г.) простаивали принадлежащие предприятию ряд зданий и сооружений, автотранспортная техника, станочное оборудование, эстакады для мойки автомашин. При этом в нарушение действующего законодательства амортизация по указанным основным средствам в общей сумме около 10 тыс. рублей необоснованно относилась на себестоимость продукции (работ, услуг).

Кроме того, в указанном периоде Гомельский объединенный строительный трест использовало более 86 тыс. кВт/ч электроэнергии стоимостью свыше 15 тыс. руб. без утвержденных в установленном порядке норм расхода на производство различных металлических изделий, а также на оказание услуг аренды. Стоимость израсходованной без утвержденных норм электрической энергии также необоснованно отнесена на затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), а также на затраты, учитываемые при налогообложении.

После вмешательства Комитета госконтроля Гомельской области предприятие внесло соответствующие исправления в бухгалтерском учете, ему доначислен налог на прибыль в сумме около 4 тыс. рублей.

В ходе проверки также установлено, что в 2016 году предприятием допущен рост материальных затрат в 2,4 раза к уровню 2015 года вместо их снижения, предусмотренного доведенным заданием (на 5%).

При этом высокий уровень материальных затрат не позволил предприятию обеспечить достаточную конкурентоспособность на рынке строительных услуг при участии в конкурсах по выбору подрядных организаций на строительство крупных объектов. Из-за высокой стоимости предложений в 2016 году было проиграно около половины таких конкурсов.

По мнению государственных контролеров, одной из причин роста на предприятии затрат является необеспечение проведения в 2016 году конкурентных процедур при закупке строительных материалов, стоимость которых составила 1,7 млн рублей – 23% от общей суммы закупленных стройматериалов у организаций Гомельской области. При этом какой-либо анализ цен на рынке строительных материалов предприятием не проводился.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении предприятия и виновных должностных лиц к административной ответственности. Материалы проверки будут рассмотрены на заседании коллегии Комитета госконтроля Гомельской области.

EJ


Оставьте комментарий