Home > Новости вашего региона > Гродно > В Гродно построили самый современный энергоэффективный дом

В Гродно построили самый современный энергоэффективный дом

Десятиэтажный 120-квартирный жилой дом по ул. Дзержинского стал первым в областном центре и третьим в Беларуси энергоэффективным домом второго поколения, в котором применены самые современные энергосберегающие технологии.

«Такие технологии позволят достигнуть минимальных на сегодняшний день в стране расходов на теплоэнергию, соответственно нагрузка на оплату коммунальных услуг будет значительно снижена. Подобные дома — будущее страны. Мы пересматриваем нормативную практику с тем, чтобы такие технологии при строительстве домов стали обязательными для применения. Сегодня в Беларуси ежегодно возводится около 4 млн кв.м жилья, из которых около 60% возводится с применением энергоэффективных технологий»Анатолий Калинин.

«Умный дом» в Гродно общей площадью 10,34 тыс. кв.м построен ОАО «Гродножилстрой». Это дом с несущим кирпичными стенами и с наружными стенами из пенобетонных блоков. При строительстве применены технологии рекуперации, использования тепла земли, городского коллектора и серых стоков, снизить расходы на электроснабжение помогут установленные специальным способом солнечные панели.

«Технологии, внедренные при строительстве дома, обеспечат значительное сокращение расходов на тепловую энергию. В среднем теплопотребление в этом доме составит 15 кВт/ч на куб.м в год. В расположенном рядом энергоэффективном доме первого поколения этот показатель — 39 кВт/ч, а в домах предыдущего поколения — в 15-20 раз выше», — рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко.

Комфортную температуру жильцы дома смогут выбирать и регулировать самостоятельно. Наличие в кранах горячей воды будет обеспечено круглогодично независимо от сезонных отключений. Строители и инженеры обещают ежегодную экономию расходов на отопление для жильцов квартир этого дома в Br60-80 по сравнению с обычной квартирой.

Для эксплуатации «умного дома» в ЖЭС вводятся ставки инженера по эксплуатации и настройщиков оборудования.

Здание построено по проекту «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в рамках Стратегии в области изменения климата. Проект реализуется общими усилиями Программы развития ООН (ПРООН), Департамента по энергоэффективности Госстандарта и Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Ранее по проекту введены в эксплуатацию аналогичные дома в Минске и Могилеве. ПРООН покрывает стоимость всего энергоэффективного инженерного оборудования в гродненском здании, что составляет 18% от его общей стоимости.

Первые многоэтажные дома с преобразованием электроэнергии в тепловую построят в Беларуси в 2018 году, сообщил на открытии энергоэффективного дома второго поколения в Гродно заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

«В текущем году в Беларуси планируется реализовать пилотный проект по строительству многоквартирных домов с автономной системой преобразования электроэнергии в тепловую для обогрева и горячего водоснабжения. Первые такие дома массово начнем строить в следующем году. Как минимум в каждом регионе появится два-три таких объекта, где жильцы сами смогут регулировать тепловую и электрическую энергию непосредственно в квартире. Впоследствии децентрализация системы отопления позволит ежегодно снижать общее теплопотребление в жилом фонде на 5-7%. В масштабах страны это огромный ресурс, которой позволит направить сэкономленные средства на расширение использования энергосберегающих технологий. В целом ежегодное снижение потребления тепла при таком росте жилищного строительства говорит о том, что мы на правильном пути», — отметил вице-премьер.

Блог Гродно s13


Оставьте комментарий